Quelques Recettes pratiques
Comment
fabriquer ses produits d’entretien soi-même ?
Liquide
vaisselle
Ingrédients
un cube de savon de Marseille de 100 g ou l'équivalent sous forme de paillettes de savon de Marseille
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de cristaux de soude
De l'huile essentielle de pin ou de citron.
Réalisation
Râper le savon de Marseille dans une casserole, le couvrir d'eau, laisser fondre à feu doux jusqu'à la dissolution complète.
Dans l'ordre, ajoutez : le bicarbonate de soude ; le vinaigre blanc et les cristaux de soude.
Pour finir, remplir le flacon d'eau et ajouter l'huile essentielle. Agiter.
Note : Lorsque vous allez préparer votre liquide vaisselle, il est possible que le produit mousse, c'est une réaction entre le vinaigre et le bicarbonate de soude. Pas de panique donc, c'est tout à fait normal.
un cube de savon de Marseille de 100 g ou l'équivalent sous forme de paillettes de savon de Marseille
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de cristaux de soude
De l'huile essentielle de pin ou de citron.
Réalisation
Râper le savon de Marseille dans une casserole, le couvrir d'eau, laisser fondre à feu doux jusqu'à la dissolution complète.
Dans l'ordre, ajoutez : le bicarbonate de soude ; le vinaigre blanc et les cristaux de soude.
Pour finir, remplir le flacon d'eau et ajouter l'huile essentielle. Agiter.
Note : Lorsque vous allez préparer votre liquide vaisselle, il est possible que le produit mousse, c'est une réaction entre le vinaigre et le bicarbonate de soude. Pas de panique donc, c'est tout à fait normal.
Crème à Récurer
§ Un
flacon vide
§ 750
ml de bicarbonate de soude§ 2 cuillères à soupe de savon noir
§ 10 gouttes d’huile essentielle de citron
§ 250 ml eau minéral
Réalisation
§ Verser
les 750ml de bicarbonate de soude dans la flacon à l’aide d’un entonnoir.§ Mettre le savon noir et compléter avec l’eau.
§ Ajouter l’huile essentielle.
§ Agiter avant chaque utilisation.
Lessive
liquide
§ Dissoudre 50 g de paillettes de savon de Marseille dans 1 litre
d’eau chaude. Ajouter 3 cuillères à soupe de bicarbonate de soude. Laisser
refroidir puis passer au mixer. Ajouter éventuellement 30 à 40 gouttes d’Huile
essentielle au choix (citron pour blanchir et désodoriser, lavande pour le
linge de lit ou de toilette, tea tree pour désinfecter, et juste pour le parfum
Ylang-Ylang, menthe poivrée, pamplemousse...) Secouer vigoureusement avant
utilisation.
Nettoyant de salle de bain
§ Remplir une bouteille vaporisateur avec :
2 tasses d’eau
+ 2 cuillères à soupe de savon liquide
+ 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
+ 1 cuillères à café d’huile essentielle de tea tree, citron ou eucalyptus.
Agiter avant emploi.
2 tasses d’eau
+ 2 cuillères à soupe de savon liquide
+ 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
+ 1 cuillères à café d’huile essentielle de tea tree, citron ou eucalyptus.
Agiter avant emploi.
Nettoyant multi-usages
§ Dissoudre ¼ de tasse de paillettes de savon de Marseille dans 4
L d’eau chaude. Ajouter 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc et 2
cuillères à soupe de bicarbonate de soude. Mélanger, laisser
l’effervescence passer puis transvaser dans une bouteille avec vaporisateur.
Nettoyant
cuvette des WC
§ Mélanger ½ tasse de bicarbonate de soude avec ¼ de tasse de
vinaigre blanc et quelques gouttes d’huile essentielle de citron, tea tree ou
pin. Verser dans la cuvette des toilettes, laisser l’effervescence passer puis
frotter avec la balayette. Ce mélange nettoie, détartre, désinfecte et parfume.
Recette
de la pierre d’argile
§ Cette recette de nettoyant multi-usage est une pâte récurante
qu'on utilise sur l'émail, l'inox, le plastique, le verre et les plaques de
cuisson, la vaisselle... Elle est géniale pour blanchir les semelles des
baskets. On évitera les surfaces sensibles à l'abrasion comme
le bois, l'aluminium, et les surfaces cirées.
§ Pour l'utiliser, frotter une éponge humide sur la pierre, et
frotter ensuite votre surface à nettoyer avant de rincer.
§ Ingrédients : Argile blanche ou verte : 85 g
Savon noir liquide : 60 g
Bicarbonate de soude : 60 g
Huile essentielle au choix (Citron, Eucalyptus) : 35 gouttes
Eau : 2 à 3 gouttes si nécessaire pour ajuster la consistance
Savon noir liquide : 60 g
Bicarbonate de soude : 60 g
Huile essentielle au choix (Citron, Eucalyptus) : 35 gouttes
Eau : 2 à 3 gouttes si nécessaire pour ajuster la consistance
§ Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte homogène
épaisse. Couler dans un pot et laisser sécher (au soleil idéalement) pendant 24
h ou plus si nécessaire.
Quelques astuces avec le vinaigre blanc !!!
EN CUISINE
Nettoyant
multi-usage anticalcaire : Pulvérisez du vinaigre blanc sur
les surfaces à traiter. Laissez agir 15 minutes et essuyez avec un
chiffon microfibre.
Nettoyer les
planches à découper : Frottez-la simplement avec une
éponge imprégnée de vinaigre blanc. Si votre planche à découper est
fortement marquée, vous pouvez aussi la laisser tremper directement
dans du vinaigre blanc pendant 5 à 10 minutes.
Nettoyer les
robinets : Humidifiez du papier de ménage avec du vinaigre blanc, et enroulez
ce papier de ménage autour de vos robinets : ils ressortiront
détartrés.
Faire briller
la vaisselle : Le vinaigre élimine la graisse, il nettoie et dégraisse le verre,
et fait briller la vaisselle, en l’ajoutant à l’eau de rinçage. Pour
faire briller les casseroles en cuivre, il suffit de les frotter avec une
petite poignée de gros sel aspergée de vinaigre.
Déboucher un évier : Mélangez du bicarbonate de soude
et du vinaigre puis versez dans le tuyau. Il sera débouché et
désodorisé.
AU SALON
Nettoyer les
fenêtres : Mélangez 1 dose de vinaigre avec 5 doses d’eau, vous obtiendrez un
produit nettoyant pour les vitres des plus efficaces.
Enlever les
taches : Pour la moquette ou les tissus, frottez les taches d’encre, de café,
de rouille, de vin avec un chiffon imprégné de vinaigre. Même s’il y
a peu de risques, faites un essai sur un morceau caché.
AU JARDIN
Le vinaigre
est idéal pour nettoyer les pots de jardin et retirer les traces de
calcaire.
La tomate grappe
Avec 15kcal/100g, cette variété croquante et
savoureuse est un concentré de bienfaits.
Elle regorge de vitamine A lorsqu’elle est
consommée crue, agissant sur la fraîcheur du teint, la vision et la croissance cellulaire.
Riche en vitamine C, en oligo-éléments et en minéraux (potassium, chlore,
phosphore, magnésium, fer, zinc), la tomate grappe apporte vitalité à l’organisme
et au système nerveux.
Sans compter sa teneur en fibres qui aide à
réguler les transits paresseux, tout en stimulant le début de la digestion. Il est
donc conseillé de la manger en début de repas.
Il faut de préférence, la choisir, ferme au
toucher, parfumée au niveau du pédoncule, et attachée à une grappe bien verte.
Conservez-la 3 à 4 jours à température
ambiante, et non dans le bac à légumes du réfrigérateur. En dessous de 12°c,
elle perd de saveur et de sa texture.
Vous pouvez la cuisiner de différentes façon
telles que :
-
En millefeuilles (avec des
lamelles d’avocat, des rillettes de chorizo et du fromage de chèvre),
-
En tarte fine ou en tatin,
-
En tian de légumes,
-
Confite dans l’huile d’olive,
-
En tartare…
Originaire d’Amérique du Sud, cultivée par les
Aztèques, la tomate fut introduite en Europe par les Conquistadors espagnols,
au XVIème siècle. La variété grappe est née en Sicile dans les années 90. Elle est
aujourd’hui cultivée sur 420ha en France, essentiellement en Aquitaine et dans
le Sud-Est, le Centre-Ouest et la Bretagne.
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Gorgé d’eau
et peu calorique, ce fruit contient de nombreuses vitamines du groupe B, de
provitamine A et de vitamines K et E, parfaites pour la peau, le tonus et la
coagulation du sang.
De plus,
la rhubarbe possède les quatre minéraux principaux : potassium, magnésium,
calcium et phosphore, qui participent à la bonne santé générale de l’organisme.
Une seule recommandation : ne consommer que la tige, car ses feuilles sont
toxiques.
Il faut
la choisir, dotée d’un pétiole épais, ferme et bien vert avec des bords rosés,
sans taches ni meurtrissures. En brisant la tige, la cassure doit être nette,
de la sève doit s’en écouler.
Conservez-la
pas plus de quatre jours dans le bac à légume du réfrigérateur, sinon elle
ramollit et spongieuse.
Vous pouvez
la cuisiner en morceaux, rôtis avec une salade, en tronçons, mijotés ou en
tarte meringuée.
Originaire
d’Asie, la rhubarbe a longtemps été utilisée en médecine traditionnelle pour
son effet dépuratif. Elle apparaît en Europe au XVIIe siècle, surtout en
Angleterre. En France, il faut attendre le XIXe siècle pour la consommer.
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Petit légume de saison….
L’asperge
verte
Très faible en calories (23kcal/100g), elle a
la réputation d’être diurétique du fait de sa teneur importante en minéraux
(magnésium, fer, …).
Un faible
taux de sodium, limitant la rétention d’eau, la plus savoureuse des asperges regorge
également d’autres bienfaits.
En effet, elle apporte vitalité et tonus
grâce à ses vitamines C, B9 et B2, présentes dans les pointes.
Elle est
également recommandée dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, car elle
contient 90% d’eau et possède des fibres qui stimulent le transit en douceur.
Enfin,
les asperges sont riches en vitamine E et A, donnant bonne mine et préservant
la tonicité de la peau.
Choisissez-les bien vertes avec un bourgeon
fermé. La tige doit être tendre et cassante avec un talon brillant.
A l’époque de Louis XIV, l’asperge verte figure au menu de toutes les grandes tables royales. Louis XIV, était également, un fervent consommateur de celle-ci et lui donna le nom « d’aristocrates des légumes ». Il exigea de son jardinier qu’il en cultive toute l’année. Aujourd’hui elle pousse dans le Sud-Ouest de la France et dans le Rhône.
Pour les
conserver, préférez un bac à légumes du réfrigérateur, pas plus de 3 jours, enveloppées
dans du papier journal.
Vous pouvez
les cuisiner :
-
Nature avec une petite
sauce légère
-
En tarte ou en quiche
-
En flan
-
En velouté
-
En terrine végétale
-----------------------
Aliments en fonction des saisons
------------------------------------------------
Voici quelques astuces pour cuisiner malin....
Alimentation
équilibrée à petit prix
On pense souvent que manger
équilibré coûte cher ! C’est Faux !!
En effet, il est possible d’avoir
une alimentation équilibrée à moins de 5€ par jour.
Il suffit de s’organiser, de se
remettre au fourneau et de jongler avec les différentes familles d’aliments.
Quelques conseils avant les courses :
-
Préparez vos menus à
l’avance en prenant compte des saisons pour acheter les fruits et légumes moins
chers.
-
Réaliser votre liste de
course en fonction de ce qu’il vous reste dans vos placards pour ainsi cibler
vos achats et éviter les petits écarts.
-
Préférez également partir
le ventre plein et éviter toutes tentations
-
Regardez le prix au
kilo : les grands conditionnements sont souvent moins chers pour le même
poids.
-
N’hésitez pas à acheter
des conserves et des surgelés.
Pour la maison voici la liste des aliments indispensables à avoir
dans vos placards :
-
Riz, pâtes, semoule,
céréale, farine,…
-
Conserves (légumes,
poisson, fruits, concentré de tomate,…)
-
Huile, vinaigre
-
Sel, poivre
-
Epices, condiments
(persil, basilic, curry,…)
-
Sucre, confiture
-
Café, thé, cacao
-
Au réfrigérateur (lait,
œufs, beurre, fromage, yaourts)
------------------
Quelques conseils pour contrer nos maux de saison
Pour la digestion
La cannelle :
Cette épice bien connue renferme une substance très efficace
contre les ballonnements, les nausées et les douleurs gastriques.
On consomme l’écorce en infusion, sous forme de poudre
encapsulée ou d’extrait fluide. L’huile essentielle est extraite à la fois de l’écorce
et des feuilles.
Pour booster
ses défenses
Les baies de
goji :
Cette plante aux vertus stimulantes renforce le système
immunitaire, malmené en hiver, et régule de nombreux processus biologiques,
notamment l’activité de la glande surrénale, qui sécrète les hormones du
stress. C’est également le remède idéal contre la fatigue.
On les trouve le plus souvent sous forme de baies séchées ou
de poudre de fruits secs, en gélules.
-------------------
Voici quelques idées reçues….
LES LEGUMES EN CONSERVES OU SURGELES N’ONT PLUS
DE VITAMINES
FAUX !!
Souvent ils en ont bien plus que
ceux que l’on achète sur le marché où ils sont stockés à l’air, à la lumière et
à la chaleur parfois. Le temps de stockage est très court dans le cas des
conserves et les procédés de fabrication permettent de garder la plus grande
partie des qualités nutritionnelles de l’aliment. Un « bon » aliment
avant traitement donnera un « bon » produit (idem pour les surgelés).
LES EPINARDS SONT RICHES EN FER
FAUX !!
Les épinards contiennent peu de fer (environ 2,7mg à 4mg/100g)
et ce fer d’origine végétale est très peu assimilé (5% environ) comme tous les
fers « végétaux ». En réalité, la viande et les légumes secs sont
meilleurs pourvoyeurs de fer que les épinards.
Le fer des épinards est beaucoup mieux absorbé par le corps
lorsqu’il est accompagné d’une source de vitamine C (par exemple avec du jus de
citron ou bien avec la présence d’agrumes dans le repas).
La vitamine C multiplie par 3 l’absorption intestinale du fer.
CERTAINES
HUILES SONT PLUS GRASSES QUE D’AUTRES
FAUX !!
Toutes les huiles apportent toutes 100% de lipides
900kcalories pour 100g, soit 90kcalories pour une cuillerée à soupe (10g). Si
certaines huiles ont l’air plus ou moins épaisses, ce fait est lié à leur
viscosité, à la nature des acides gras qui les composent, mais leur valeur
calorique est toujours la même.
LA MARGARINE
VEGETALE EST MOINS CALORIQUE QUE LE BEURRE
FAUX !!
La teneur en lipides est la même : 82%. Le beurre apporte
graisses animales et vitamine A. La margarine apporte graisses végétales,
vitamine A et E.
Il existe de nombreuses variétés de margarines dont la
consistance est plus ou moins dure selon leur teneur en acides gras.
On trouve sur le marché des margarines spécial cuisson,
spécial tartine et cuisson ou encore à positionnement santé :
enrichissement en oméga-3 (pour le bon fonctionnement cardio-vasculaire), en
phytostérols ou stanols (pour faire baisser le cholestérol).
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- · Il est plus utile de faire de grosses quantités afin de conserver une portion dans votre congélateur lorsque vous n’avez pas le temps ou l’envie de cuisiner.
- · Pensez à relever et donner du goût à vos plats grâce aux différentes épices et diminuer ainsi votre quantité de sel :
-
Thym en branche et
laurier feuille : Pour réaliser le bouquet garni
dans les bouillons de viande et légumes et parfumer les rôtis et tous les
plats, viande et légumes cuits en cocotte.
-
Romarin : Excellent sur les pommes de terre sautées, le gigot d’agneau
et les tartes à la tomate.
-
Ciboulette et persil : Toutes les salades, les sauces froides à base de mayonnaise et
fromage blanc, le persil dans les préparations de mélange viande pommes de
terre cuits à la poêle mais aussi pour décorer les plats.
-
Basilic : Pour les plats à base de tomates, les pizzas, les
vinaigrettes, les pâtes, le riz et en général toute la cuisine méditerranéenne.
-
Origan : Toute la cuisine à base de tomates.
-
Curry : Riz, viande blanche.
-
Paprika : Viande en sauce, ragoût, sur les œufs et aussi pour parfumer
les sauces froides.
-
Ail : En gousse ou en conditionnement séché et en grain (pratique)
pour les viandes, salades et tous les plats qui demandent à être relevés.
-
Cumin : Pour les plats exotiques, couscous, tajines et également sur
des cubes de fromage à pâte dure pour l’apéritif.
-
Aneth : Sur tous les poissons et les sauces qui les accompagnent.
-
Clous de girofle : Pour parfumer les plats comme le pot au feu en les piquants
dans l’oignon, les marinades.
-
Herbes de Provence :
Grillades, sauces, ragoûts, rôtis, poissons,
pâtes et plats à base de tomates.
-
Cannelle : Pâtisserie, pommes, pain d’épices.
-
Noix de Muscade : Râpée
pour les purées, gratins dauphinois, quiche Lorraine.
Pour le
persil et la ciboulette, il est facile de les semer même dans une jardinière
afin de pouvoir les consommer frais car ils perdent beaucoup de leurs arômes
lorsqu’ils sont séchés contrairement à la plupart des autres herbes
aromatiques.
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Ne pas se fier aux idées
reçues
Avec
l’arrivée de l’hiver, vous pensez sûrement qu’il faut manger d’avantage mais
cela est faux, bien au contraire ! Il vaut mieux rester plus raisonnable
au niveau des quantités puisque votre activité est moindre durant cette période.
C’est
pourquoi, un équilibre entre vos apports et vos dépenses est conseillé.
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