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32ème Atelier Seniors en toque
Mardi 3 Novembre 2015
Pâte brisée légère
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 1 pâte) :
- 200 g de Farine
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 cuillère à café rase de levure
- 10cl d'eau
Préparation
Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Versez l'eau et le beurre au milieu de la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Quand ceci devient dificile, faites une boule et laissez-la reposer au frigo pendant 1 demi-heure.
Votre pâte est prête et avec cette méthode elle est légère.
Pâte sablée facile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 1 pâte) :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation de la recette :
Couper le beurre en petits morceaux.
Mettre tous les ingrédients en même temps environ 1 mn dans le mixeur, ou tout mélanger dans une terrine. Cela doit former une boule bien homogène.
Laisser reposer une trentaine de minutes au frigo.
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31ème Atelier Seniors en toque
Mardi 27 Octobre 2015
Parmentier de Saumon
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients pour 6 personnes :
-
5
pavés de saumon sans peau
-
4
poireaux
-
800g
de pommes de terre
-
20g de
farine
-
2
cuillères à soupe de Moutarde
-
25cl
de crème épaisse
-
50g de
beurre + pour le moule
-
Aneth
-
Sel,
poivre
Préparation de la recette :
Peler et couper les pommes
de terre en cube, les cuire 30 à 35min à l’eau bouillante salée. Les écraser en
purée en incorporant 10cl de crème, 40g de beurre et la moutarde.
Eplucher et couper les
poireaux en rondelles. Les cuire 20 à 25min dans 50cl d’eau bouillante salée.
Les égoutter et réserver 25cl du jus de cuisson. Faire fondre le reste de
beurre, ajouter les poireaux, les saupoudrer de farine, mélanger et incorporer
le jus réservé. Porter 2min à ébullition en remuant, puis incorporer le reste
de crème et l’aneth, poivrer.
Préchauffer le four à 190°C
(th6-7). Couper les pavés en 2, les poser dans un plat à four beurré, les
couvrir des poireaux à la crème, puis étaler la purée.
Enfourner 20 à 30min selon
la cuisson désirée du poisson et servir parsemé d’aneth.
Moelleux Pommes-Frangipane
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients pour 6 personnes :
-
3
pommes
-
½
citron
La pâte :
- 150g de farine
- 100g de sucre
- 100g de beurre + pour le
moule
- 1 yaourt entier
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
La frangipane :
-
60g de
poudre d’amande
-
50g de
sucre en poudre
-
50g de
beurre mou
-
1 œuf
-
2
gouttes d’extrait d’amande amère
La pâte :
Mélanger la farine avec la
levure et le sucre dans un grand saladier.
Creuser un puit au centre et
incorporer le yaourt, le beurre fondu et les œufs battus en omelette.
Mélanger jusqu’à ce que la
préparation soit homogène et lisse, puis verser dans un moule à manquer
généreusement beurré.
La frangipane :
Battre au fouet électrique
le beurre avec le sucre, ajouter la poudre d’amande, l’œuf, l’extrait d’amande.
Bien fouetter l’ensemble. Verser la frangipane sur la pâte. Egaliser la
surface.
Préchauffer le four à 180°C
(th6).
Eplucher les pommes,
épépiner et les couper en lamelles. Les citronner et les répartir sur la
frangipane. Enfourner 35 à 40min.
Servir éventuellement décoré
de pistache concassées.
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30ème Atelier Seniors en toque
Mardi 20 Octobre 2015
Potée au chou et saucisse de
Morteau
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 chou vert
- 8 pommes de terres
- 1 oignon
- 4 saucisses de Morteau
- 4 saucisses de Montbéliard
- 1 rôti de porc fumé (ardennais) ou petit salé env. 300gr
- 1 barquette de lardons fumés type allumettes
- 2 bouquets garnis
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Préparer le chou : couper le en fine lamelles et le faire blanchir dans de l'eau bouillante pendant 15 à 30 minutes En attendant préparer la cuisson de la viande.
Éplucher et émincer l'oignon.
Éplucher et couper en 4 les pommes de terre.
Dans une grosse cocotte-minute, insérer l'huile d'olive et faire dorer l'oignon. Incorporer les lardons, les saucisses de Morteau et Montbéliard ainsi que le rôti fumé préalablement coupé en tranches. Faire dorer le tout pendant 10 minutes.
Une fois la viande dorée, ajouter les pommes de terres ainsi que le choux blanchi. Saler, poivrer ajouter le bouquet garnis.
Laisser cuire le tout cocotte fermée au minimum 1h00.
Moelleux pomme - poire
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 180 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pomme Canada
- 1 poire conférence bien mûre
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
Préparation de la recette :
Mettre dans une terrine le sucre semoule, le sucre vanillé, la cannelle et les 4 jaunes d’œufs. Battre très vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchi.
Ajouter peu à peu la farine et la levure.
Faire fondre le beurre et le rajouter à la préparation.
Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Couper en grosse julienne les fruits (pomme et poire) et ajouter à la préparation.
Verser le tout dans un moule à gâteau et enfourner dans un four déjà chaud thermostat 6 (180°C) pendant 30 min.
Crème anglaise
Ingrédients
(8 personnes) :
-
500ml de lait
-
4 jaunes
-
50g de sucre
-
Extrait de vanille
Préparation :
Mettre à bouillir le lait avec la vanille.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Verser un peu le lait bouillant dans la préparation et
délayer.
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29ème Atelier Seniors en toque
Mardi 13 Octobre 2015
Potage
de légumes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 navet
- 2 poireaux
- 1 branches de céleri
- 40 g de beurre
- sel, poivre
- 1 litres de bouillon de volaille
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de crème fraîche
Préparation de la recette :
Détailler les carottes, l'oignon, le navet, le céleri et les poireaux en morceaux.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les légumes. Les faire suer à feu doux durant 10 minutes puis verser le bouillon chaud, couvrir et laisser cuire durant 1 heure.
Mixer finement puis ajouter le mélange jaune d'oeuf crème.
Servir bien chaud.
Lasagnes au bœuf
Temps de
préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une boite de plaques de lasagne
- 600 g de viande hachée
- 300 g de tomates pelées
- 75 g de champignons
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon
- huile
- de la béchamel bien liquide
- fromage râpé
- origan
- sel et poivre
- 600 g de viande hachée
- 300 g de tomates pelées
- 75 g de champignons
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon
- huile
- de la béchamel bien liquide
- fromage râpé
- origan
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Hacher l'oignon et l'ail.
Faire chauffer un peu d'huile, y faire rissoler l'ail et l'oignon, puis ajouter la viande hachée et les champignons émincés.
Laisser revenir, puis ajouter les tomates pelées et le cube de bouillon émietté.
Saler, poivrer et saupoudre d'origan.
Laisser cuire 30 min à feu doux.
Beurrer
un plat rectangulaire, recouvrir le fond de béchamel.
Disposer des plaques de lasagnes, couvrir de béchamel puis de sauce à la viande.
Saupoudrer de fromage râpé.
Répéter cette opération 4 fois.
Napper de béchamel, recouvrir de fromage râpé et faire cuire 30 min au four à 180°C (thermostat 6).
Disposer des plaques de lasagnes, couvrir de béchamel puis de sauce à la viande.
Saupoudrer de fromage râpé.
Répéter cette opération 4 fois.
Napper de béchamel, recouvrir de fromage râpé et faire cuire 30 min au four à 180°C (thermostat 6).
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Béchamel allégée
Temps de
préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 50 cl) :
- 50 g de margarine allégée (margarine tartine et cuisine que l'on trouve
dans tous les supermarchés)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 50 cl de lait écrémé
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 50 cl de lait écrémé
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Faire fondre la margarine à feu doux.
Ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.
Délayer avec le lait sans cesser de remuer, toujours à feu doux
Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade à la convenance.
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28ème Atelier Seniors en toque
Mardi 29 Septembre 2015
Carbonades
flamandes faciles
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de paleron de boeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 75 cl de bière de table brune
- 1 cuillère à soupe de sucre
- noix de muscade
- farine
- 2/3 carottes
Préparation de la recette :
Faire dorer les morceaux de viande dans une casserole. Les retirer et ensuite faire revenir les oignons émincés dans le jus de cuisson pendant 2 à 3 mn.
Parsemer de farine puis ajouter la bière brune.
Ajouter moutarde, vinaigre et sucre.
Replacer la viande dans la casserole, puis la noix de muscade râpée.
Saler, poivrer et laisser mijoter 1h30.
à servir avec des pommes de terre nature.
Gâteau
léger aux poires
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 100 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine + levure
- 100 g de beurre fondu
- 4 petits oeufs
- 3 ou 4 poires sucrées
Préparation de la recette :
Mélanger les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, puis la farine avec la levure.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Peler et épépiner les poires, les couper en petits morceaux et les ajouter à la préparation précédente.
Battre les blancs d'oeufs et les ajouter délicatement au mélange.
Verser le tout dans un moule rond beurré et fariné, puis enfourner pendant une bonne demi-heure.
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27ème Atelier Seniors en toque
Mardi 22 Septembre 2015
Filet
mignon de porc au Maroilles
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 filets mignons de porc - 10 cl de vin blanc - 1 oignon - 50 cl de crème fraîche - 250 g de maroille. - sel et poivre
Préparation de la recette : Faire blondir l'oignon haché dans une cocotte ou une sauteuse avec couvercle. Ajouter les filets mignons, une fois qu'ils sont dorés sur tous les côtés, ajouter le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 20 minutes. Dans un bol, couper le Maroilles en petits morceaux. Ajouter la crème et mélanger. Vérifier la cuisson. Une fois les filets cuits, ajouté la crème et le Maroilles. Le Maroilles va fondre progressivement. Le plat est prêt une fois que la sauce est bien onctueuse. Accompagné de tagliatelles.
Mousse
au chocolat très rapide
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 Personnes) : - 160 g de chocolat pâtissier - 4 oeufs - 1 noisette de beurre - 1 sachet de sucre vanillé
Préparation de la recette : Faire fondre le chocolat avec la noisette de beurre au micro-ondes. Séparer le blanc des jaunes, battre les blancs en neige bien fermes avec le sucre vanillé (mettre le sucre quand les blancs sont montés). Dans un bol à côté, battre les jaunes d'œufs, ajouter le chocolat fondu. Ne pas oublier de bien le mélanger. Ajoutez 1 grosse cuillère de blancs en neige dans le mélange chocolat et œufs, mélangé au fouet pour détendre l'appareil. Incorporer ensuite délicatement avec une spatule le reste des blancs sans trop mordre les blancs. Mettre dans des ramequins puis dans le frigo pendant au moins 2 heures.
Madeleines
faciles
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 32 madeleines) : - 3 oeufs - 150 g de sucre - 200 g de farine - 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - 8 g de levure chimique - 100 g de beurre fondu - 50 g de lait
Préparation de la recette : Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver. Mélanger les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait. Ajouter la farine et la levure chimique. Puis le beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min. Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !). Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson! Démouler dès la sortie du four.
26ème Atelier Seniors en toque
Mardi 15 Septembre 2015
Blanquette de dinde aux poireaux
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 escalopes de dinde
- 3 poireaux
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
Préparation
Faire revenir les oignons et la dinde coupée en morceaux.
Ajouter les poireaux en rondelles et les carottes en cubes.
Mouiller avec le bouillon de volaille (préparé avec 1/2 litre d'eau et 1 cube de bouillon).
Saler, poivrer.
Faire cuire 25 mn à la cocotte-minute.
Au dernier moment, délayer la Maïzena avec un peu de bouillon, ajouter la crème.
Verser sur la viande et les légumes et mélanger sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Servir avec du riz ou du blé.
Faire revenir les oignons et la dinde coupée en morceaux.
Ajouter les poireaux en rondelles et les carottes en cubes.
Mouiller avec le bouillon de volaille (préparé avec 1/2 litre d'eau et 1 cube de bouillon).
Saler, poivrer.
Faire cuire 25 mn à la cocotte-minute.
Au dernier moment, délayer la Maïzena avec un peu de bouillon, ajouter la crème.
Verser sur la viande et les légumes et mélanger sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Servir avec du riz ou du blé.
Tarte aux pommes à
l'Alsacienne
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 ou 4 pommes (selon la grosseur)
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Posez sur un fond de moule à tarte une pâte
brisée que vous trouez avec une fourchette.
Pelez et coupez les pommes en fines tranches que vous disposer sur le fond de tarte.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la crème fraîche, les oeufs, le sucre vanillé; versez le tout sur les pommes.
Enfournez au four préchauffé à 200°C (th 6-7), jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.
Pelez et coupez les pommes en fines tranches que vous disposer sur le fond de tarte.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la crème fraîche, les oeufs, le sucre vanillé; versez le tout sur les pommes.
Enfournez au four préchauffé à 200°C (th 6-7), jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.
Pâte brisée légère
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 1 pâte) :
- 200 g de Farine
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 cuillère à café rase de levure
- 10cl d'eau
Préparation
Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Versez l'eau et le beurre au milieu de la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Quand ceci devient dificile, faites une boule et laissez-la reposer au frigo pendant 1 demi-heure.
Votre pâte est prête et avec cette méthode elle est légère.
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25ème Atelier Seniors en toque
Mardi 23 Juin 2015
Verrines de saumon rapide
Temps de préparation : 5
minutes
Ingrédients (pour 2 personnes)
:
- 200 g de
saumon fumé
- 1 tomate
- 250 g de fromage blanc
- 1 trait de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 1 tomate
- 250 g de fromage blanc
- 1 trait de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
Préparation de la recette :
Emincer la tomate en très petites tranches.
Découper grossièrement le saumon en lamelles, puis en petits carrés.
Arroser le tout d'un trait de jus de citron.
Ajouter le fromage blanc et la ciboulette. Mélanger soigneusement.
Verser le mélange dans des verres... C'est prêt !
A consommer tout de suite ou après un petit séjour de 2 heures au réfrigérateur : c'est encore meilleur !
Cocktail
Fruits Cup
Ingrédients (1
personne) :
-
12cl de jus d’orange
-
6cl de jus de citron
-
6cl de jus d’ananas
-
1cl de sirop de grenadine
Préparation :
Réaliser la recette directement
dans le verre.
Verser les ingrédients dans le
verre à moitié rempli de glaçons en terminant par la grenadine que vous
verserez doucement.
Servir dans un verre de type
« tumbler ».
Décorer avec une tranche de
citron ou de pamplemousse.
Cake au
jambon
Ingrédients :
-
1 barquette d’allumettes
de jambon
-
100g de gruyère râpé
-
100g de farine
-
3 œufs
-
10cl de lait
-
10cl d’huile
-
1 sachet de levure
chimique
-
Persil
-
Sel, poivre
Préparation :
Mettre
la farine dans un saladier et les œufs entiers. Mélanger
Délayer
peu à peu avec le lai puis l’huile.
Ajouter
la levure, le jambon, le gruyère râpé, du persil, saler, poivrer.
Verser
dans un moule à cake.
Cuire
au four à 180°c pendant 30-40min.
Temps de préparation : 15
minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
:
- 8 pommes de
terre
- 2 cuillères à soupe d'huile (olive ou normale)
- Paprika
- 2 cuillères à soupe d'huile (olive ou normale)
- Paprika
Préparation de la recette :
Faire préchauffer le four à 250°C.
Couper les pommes de terre en frites (épaisseur selon le goût), les rincer et les essorer.
Dans un plat creux, bien mélanger les frites avec l'huile et le paprika. Emballer la plaque du four d'aluminium et déposez-y ensuite les frites bien à plat. Enfourner pendant une bonne demi-heure.
Les frites roussissent grâce au paprika et sont tout aussi croustillantes.
Hamburger
de « régime »
Temps de préparation : 15
minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 1 Personne) :
- 1 tomate cœur de bœuf
- 1 steak haché (5 % de MG)
- 1 poignée de gruyère allégé
- 1 oignon
- 5 feuilles de salade (jeunes pousse ou mâche)
- 1 steak haché (5 % de MG)
- 1 poignée de gruyère allégé
- 1 oignon
- 5 feuilles de salade (jeunes pousse ou mâche)
Préparation de la recette :
Couper la tomate en 2 dans le sens de la largeur pour obtenir une forme de pain à hamburger.
Dans une poêle bien chaude faire revenir les 2 moitiés de tomate sur le sens plat 2 min de chaque puis les poser sur une plaque à four (sur une feuille d'aluminium ou papier sulfurisé).
Mettre gruyère sur une des 2 moitiés de la tomate.
Dans la même poêle faites revenir votre oignon puis réserver dans un bol.
Dans une autre poêle bien chaude (antiadhésive), faites cuire votre steak sans matière grasse (cuisson selon votre goût).
Poser le steak sur une moitié de tomate, mettre l'oignon.
Utiliser la deuxième moitié pour refermer le hamburger.
Si vous aimez le fromage ajouter une ou deux pincées de gruyère râpé sur le chapeau.
Enfourner 10 min à 120 degrés (thermostat 4) puis déguster avec de la salade ou des pommes au four sans matière grasse.
Ps : Pour donner plus de goût ajouter un peu d'herbes de Provence et ou des épices (chili) pour un peu de piquant. L'eau que renferme la tomate suffit et dispense tout type de sauces.
Couper la tomate en 2 dans le sens de la largeur pour obtenir une forme de pain à hamburger.
Dans une poêle bien chaude faire revenir les 2 moitiés de tomate sur le sens plat 2 min de chaque puis les poser sur une plaque à four (sur une feuille d'aluminium ou papier sulfurisé).
Mettre gruyère sur une des 2 moitiés de la tomate.
Dans la même poêle faites revenir votre oignon puis réserver dans un bol.
Dans une autre poêle bien chaude (antiadhésive), faites cuire votre steak sans matière grasse (cuisson selon votre goût).
Poser le steak sur une moitié de tomate, mettre l'oignon.
Utiliser la deuxième moitié pour refermer le hamburger.
Si vous aimez le fromage ajouter une ou deux pincées de gruyère râpé sur le chapeau.
Enfourner 10 min à 120 degrés (thermostat 4) puis déguster avec de la salade ou des pommes au four sans matière grasse.
Ps : Pour donner plus de goût ajouter un peu d'herbes de Provence et ou des épices (chili) pour un peu de piquant. L'eau que renferme la tomate suffit et dispense tout type de sauces.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Préparation de la recette :
Laver les cerises, les équeuter. En mettre de côté 7 ou 8.
Mixer finement le reste des cerises avec le jus du citron et le sucre.
Mélanger la crème fraiche aux cerises mixées.
Couper les cerises mises de côté en morceaux, les ajouter au reste et mélanger.
Servir dans des ramequins.
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Rallye Santé de Fourmies
Mardi 16 Juin 2015
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24ème Atelier Seniors en toque
Mardi 09 Juin 2015
Temps de
préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
- 600 g de courgettes (de préférence petites et bien rondes)
- 600 g de tomates
- 1 gros oignon (facultatif)
- 125 g de gruyère râpé
- gros sel
- sel, poivre, herbes de Provence
- 600 g de tomates
- 1 gros oignon (facultatif)
- 125 g de gruyère râpé
- gros sel
- sel, poivre, herbes de Provence
Préparation de la recette :
1- Bien laver les courgettes et les tomates.
2- Couper les courgettes (avec la peau) en rondelle d'1 cm de largeur, pas plus.
3- Mettre ces rondelles dans un saladier avec une pincée de gros sel et mélanger pour bien faire dégorger (compter 20 bonnes minutes au moins).
4- Répéter les étapes 2 et 3 avec les tomates.
5- Beurrer un plat à gratin.
6- Disposer une rondelle de courgette, une de tomate et ainsi de suite pour couvrir le fond du plat. Il est possible d'alterner avec des rondelles d'oignon (facultatif).
7- Saler, poivrer, saupoudrer de gruyère râpé.
8- Continuer par-dessus (selon la taille du plat) de façon à mettre tous les légumes.
9- Cuire (non couvert) pendant 45, thermostat 6-7.
1- Bien laver les courgettes et les tomates.
2- Couper les courgettes (avec la peau) en rondelle d'1 cm de largeur, pas plus.
3- Mettre ces rondelles dans un saladier avec une pincée de gros sel et mélanger pour bien faire dégorger (compter 20 bonnes minutes au moins).
4- Répéter les étapes 2 et 3 avec les tomates.
5- Beurrer un plat à gratin.
6- Disposer une rondelle de courgette, une de tomate et ainsi de suite pour couvrir le fond du plat. Il est possible d'alterner avec des rondelles d'oignon (facultatif).
7- Saler, poivrer, saupoudrer de gruyère râpé.
8- Continuer par-dessus (selon la taille du plat) de façon à mettre tous les légumes.
9- Cuire (non couvert) pendant 45, thermostat 6-7.
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson :
15-20min
Ingrédients (6
personnes) :
-
1 belle tige de rhubarbe
-
6 cuillères à soupe de
sucre en poudre
-
400g de cerises
-
3 œufs
-
3 cuillères à soupe de farine
-
30 cl de lait
-
20cl de crème liquide
légère
-
6 cuillères à café de
cassonade
Préparation :
Peler la tige de rhubarbe.
Coupez-la en dés, dans un saladier mélangé avec la moitié du sucre. Laisser macérer
1h puis égouttez-les soigneusement.
Préchauffer le four à 200°c
(th6-7). Laver, équeuter puis sécher les cerises sur du papier absorbant. Fouetter les œufs avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine puis le lait et la crème en fouettant jusqu’à obtenir une
pâte fluide et homogène.
Répartissez les cerises, rhubarbe
dans un moule. Recouvrer de pâte. Enfourner 15-20min.
Poudrer le clafouti de cassonade
dès la sortie du four. Server les tièdes ou tout juste refroidie.
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23ème Atelier Seniors en toque
Mardi 02 Juin 2015
Temps de
préparation : 15min
Temps de
cuisson : 10-15min
Ingrédients
(6 personnes) :
-
250g de chocolat
-
75g de beurre
-
100g de sucre
-
75g de farine
-
3 œufs
Préparation :
Faire
fondre le chocolat.
Ajouter
le beurre en morceaux peu à peu et l’incorporer pour obtenir une crème bien
lisse.
Mettre
la farine et le sucre dans un saladier. Ajouter les œufs entiers et mélanger
jusqu’à obtention d’une émulsion homogène.
Verser
le mélange chocolat-beurre sur cette préparation. Mélanger.
Beurrer
et fariner 6 moules individuels ou un grand moule.
Verser
la préparation et mettre à four chaud (200°c), 10min pour les petits gâteaux,
15 pour le grand.
Servir
tiède avec une crème anglaise ou servir froid nappé de ganache au chocolat.
Crème
anglaise
Ingrédients (8 personnes) :
-
500ml de lait
-
4 jaunes
-
50g de sucre
-
Extrait de vanille
Préparation :
Mettre à bouillir le lait avec la vanille.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Verser un peu le lait bouillant dans la préparation et
délayer.
Cuire à la nappe.
Brochettes
de poulet à la persane
Temps de
préparation : 15min
Marinade :
30min
Temps de
cuisson : 8 à 10min
Ingrédients
(6-8 personnes) :
-
1,5kg de blanc de poulet
Pour la
marinade :
-
1 gros oignon
grossièrement haché
-
12cl de jus de citron
-
2 cuillères à soupe
d’origan séché
-
2 cuillères à soupe de
paprika
-
2 cuillères à café d’ail
haché
-
12cl d’huile d’olive
vierge extra
Préparation :
Préparer
la marinade. Dans un bol d’un robot, réduisez l’oignon, le jus de citron,
l’origan, le paprika et l’ail en purée. Moteur en marche, incorporer l’huile
d’olive en filet.
Placer
les morceaux de poulet et la marinade dans un plat peu profond. Retourner les
morceaux pour bien les enrober, couvrez d’un film alimentaire et laisser
mariner 30min à température ambiante.
Préchauffer
le barbecue pour une cuisson directe.
Sortez
les morceaux de poulet du plat et jeter la marinade. Piquer-les sur les
brochettes de façon à ce qu’ils se touchent sans être trop serrés (si vous
utilisez des brochettes en bois, faites-les préalablement tremper dans de l’eau
pendant 30min, puis égouttez-les).
Brosser
la grille de cuisson. Faites cuire les brochettes à feu moyen direct de 8 à
10min, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite, mais pas sèche. Retourner les
brochettes une fois à mi-cuisson en laissant autant que possible le couvercle
fermé. Server chaud.
22ème Atelier Seniors en toque
Mardi 26 Mai 2015
Sandwich diététique
- Thon ou jambon
- Mayonnaise allégée
- Salade
- Tomate
- Œufs durs
Tarte à la
rhubarbe
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 800 g de rhubarbe
- 150 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 125 g de crème fraîche
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 800 g de rhubarbe
- 150 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 125 g de crème fraîche
Préparation de la recette :
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm, mettez-les dans un récipient avec 50 g de sucre. Laissez macérer 1 h.
Egouttez la rhubarbe dans une passoire.
Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Garnissez avec la rhubarbe et faites cuire à four chaud 20 min.
Battez les œufs et le sucre dans un bol, ajoutez la crème fraîche et versez le tout sur la tarte.
Remettez à cuire 15 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Servez tiède ou froid selon les préférences.
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm, mettez-les dans un récipient avec 50 g de sucre. Laissez macérer 1 h.
Egouttez la rhubarbe dans une passoire.
Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Garnissez avec la rhubarbe et faites cuire à four chaud 20 min.
Battez les œufs et le sucre dans un bol, ajoutez la crème fraîche et versez le tout sur la tarte.
Remettez à cuire 15 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Servez tiède ou froid selon les préférences.
21ème Atelier Seniors en toque
Mardi 19 Mai 2015
Pommes
de terre reconstituées et sa salade
Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 75min
Ingrédients (8 personnes) :
-
8 grosses pommes de terre
-
4 à 6 cuillères à soupe de crème fraiche
-
600g de dés de poulet ou jambon
-
300g de gruyère
-
Thym
Préparation :
Étape 1
Laver les pommes de terre et les mettre sur une plaque
allant au four. Laisser cuire environ 1 heure au four préchauffé à 200°C.
Étape 2
Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la
longueur. Retirer avec une cuillère à café la chair des pommes de terre, à
mettre dans un saladier. Garder les pelures (faire attention à ne pas les
casser).
Étape 3
Dans le saladier, mettre la crème fraiche, les dés de
poulet, le thym et le gruyère (garder un peu de gruyère pour gratiner). Bien
mélanger. Répartir la préparation dans les moitiés de pommes de terre, et
mettre du gruyère au-dessus.
Étape 4
Remettre au four pendant 10 minutes.
Pour cuire plus rapidement vos pommes de terre, piquer-les et passer-les au micro-ondes pendant 10 à 15min.
Petite astuce :
Pour cuire plus rapidement vos pommes de terre, piquer-les et passer-les au micro-ondes pendant 10 à 15min.
Banane, raisin, fraise, melon, kiwi, mangue, ananas et une orange pour le jus.
20ème Atelier Seniors en toque
Mardi 12 Mai 2015
Risotto
crémeux aux asperges vertes, filet de bar croustillant
Ingrédients
(8 personnes) :
-
500g de riz à risotto
-
2 oignons
-
2 cuillères à soupe
d’huile d’olive
-
20cl de vin blanc
-
140cl de bouillon de
légumes
-
2 bottes d’asperges pieds
coupés
-
8 filets de bar
-
20g de beurre
-
40g de cerneaux de noix
-
Cerfeuil
Préparation :
Faire
revenir l’oignon haché 5min avec l’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter le
riz, remuer 2min. Saler et poivrer. Verser le vin blanc.
Porter
à ébullition, verser une louche de bouillon chaud. Laisser le riz l’absorber,
puis verser le bouillon au fur et à mesure. Au bout de 20min, le risotto est
cuit.
Faire
cuire 7min les asperges dans de l’eau salée bouillante. Egoutter et mélanger
délicatement au risotto avec les noix.
Saler
et poivrer le poisson. Faire dorer à la poêle avec le beurre, 2 min de chaque
côté.
Servir
le risotto chaud avec le poisson parsemé de cerfeuil.
Tarte
aux fraises
Temps de
préparation : 30min
Temps de cuisson :
25min
Ingrédients (6
personnes) :
-
500g de fraises
Pour la pâte sablée :
-
250g de farine
-
125g de beurre
-
70g de sucre
-
1 jaune d’œuf
-
5cl d’eau
-
Sel
Pour la crème pâtissière :
-
25cl de lait
-
1 sachet de sucre vanillé
-
1 œuf
-
30g de farine
-
40g de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c
(th6).
Dans un bol, fouetter les jaunes
d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis détendez le mélange
avec un peu d’eau.
Dans un saladier, mélangez la
farine et le beurre coupé en petits morceaux avec les mains de manière à obtenir
une consistance sableuse.
Versez le mélange liquide au
milieu. Incorporez rapidement les éléments puis formez une boule homogène.
Étalez la pâte avec un rouleau à
pâtisserie et foncez un moule de 25cm de diamètre. Recouvrez-la de papier
sulfurisé et de haricots secs. Baissez la température du four à 120°c-150°c. Faites
cuire à blanc 20-25min.
Préparez la crème pâtissière en
portant le lait à ébullition avec le sucre vanillé.
Dans un saladier, mélangez, l’œuf
et le sucre jusqu’à ce que la pâte fasse un ruban. Ajoutez la farine. Versez le
lait bouillant en mélangeant bien.
Transvasez le tout dans la
casserole et portez à ébullition en remuant. Retirez la casserole du feu.
Versez la crème sur le fond de
tarte et disposez joliment les fraises coupées en 2 ou entières.
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19ème Atelier Seniors en toque
Mardi 5 Mai 2015
Cannellonis
à la napolitaine
Temps de
préparation : 30min
Temps de
cuisson : 35min
Ingrédients
(4 personnes) :
-
12 feuilles de lasagnes
-
80g de jambon
-
200g de mozzarella
-
75g de parmesan
-
200g de ricotta
-
2 œufs
-
Sel, poivre
-
Sauce tomate
Préparation :
Faites
cuire al dente les feuilles de lasagnes, sans pré cuisson, dans une casserole
d’eau bouillante salée pendant 8min, puis laissez refroidir sur un torchon sec.
Pour la
farce, hachez le jambon, coupez la mozzarella en petits dés. Dans un saladier,
battez les œufs. Ajoutez la ricotta, les dés de mozzarella, le jambon haché et
le parmesan. Mélangez, salez, poivrez.
Préchauffez
le four à 200°c (th6-7). Répartissez la farce sur les carrés de pâte et
roulez-les pour obtenir des cannellonis. Disposez-les dans un plat à four
légèrement huilé. Recouvrez le tout de sauce tomate et parsemez de parmesan.
Enfournez
15 à 20min. Servez en décorant le plat de quelques dés de tomates fraîches et
de basilic ciselé.
Fromage
blanc 0% à la confiture et aux kiwis
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18ème Atelier Seniors en toque
Mardi 28 Avril 2015
Hachis
Parmentier de canard à la patate douce
Temps de
préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
(pour 4 Personnes) :
Pour la purée de patates douces :
- 400 g de pommes de terre
- 800 g de patates douces
- 20 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade
Pour le hachis de canard :
- 4 cuisses de canard confites
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 20 cl de fond de veau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 400 g de pommes de terre
- 800 g de patates douces
- 20 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade
Pour le hachis de canard :
- 4 cuisses de canard confites
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 20 cl de fond de veau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation de la recette :
Purée :
- Éplucher et mettre à cuire les patates douces et les pommes de terre dans l'eau bouillante.
- Une fois cuits, essorer et passer au moulin.
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et le beurre. Les incorporer délicatement à la purée à l'aide d'une spatule, sans trop remuer.
- Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade pour l'assaisonnement.
Hachis :
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Chauffer légèrement les cuisses de canard pour faire fondre la graisse.
- Retirer la peau et les os des cuisses puis les hacher grossièrement.
- Hacher l'ail et faites chauffer le fond de veau.
- Dans un saladier, mélanger les cuisses de canard hachées, l'ail, le vinaigre balsamique et le fond de veau chaud.
Dresser dans un plat à gratin ou, si vous avez la possibilité, dans des mini-cocottes !
Commencer par une fine couche de purée, puis une couche de canard, et ainsi de suite.
Finir par une couche de purée puis passer le plat quelques min au four pour colorer légèrement.
Accompagner d'une petite salade verte.
Tiramisu
aux framboises et spéculoos
Temps de
préparation : 45 minutes
Ingrédients
(pour 12 verrines) :
- 600 g de framboises surgelées
- 500 g de mascarpone
- 6 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 paquet de biscuits spéculoos
- 500 g de mascarpone
- 6 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 paquet de biscuits spéculoos
Préparation de la recette :
Sortez vos framboises du congélateur puis versez 100 g de sucre au-dessus (pour qu'elles soient moins acides).
Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez les jaunes d'œufs avec 6 cuillères à soupe de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige très fermes.
Ajoutez les 500 g de mascarpone au mélange jaunes-sucre.
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Incorporez petit à petit les blancs en neige sans les casser.
Cassez les spéculoos en morceaux (attention à ne pas les faire trop petits).
Tapissez le fond de la verrine avec puis ajoutez une cuillère à soupe de framboises et une couche de mascarpone pour bien recouvrir la garniture.
Répétez l'opération jusqu'à ce que la verrine soit remplie.
Réservez au frais pendant 3 h environ.
Au moment de servir, décorez avec une framboise et 1/4 de spéculoos.
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17ème Atelier Seniors en toque
Mardi 21 Avril 2015
Salade composée
Temps de
préparation : 30min
Ingrédients :
-
2 melons
-
1 ananas
-
200g de jambon de Bayonne
-
60g de mimolette/emmental
-
1 boîte de maïs
-
Œufs durs
-
Noix
-
Tomates cerise
-
Yaourts / fromage blanc pour la sauce + 1 jus de
citron
-
Vinaigre balsamique
-
Herbes aromatiques
-
Sel, poivre
Préparation :
Laver les
fruits et légumes. Eplucher la salade, faire des petites boules avec le melon,
des tranches fines d’ananas.
Cuire les
œufs 10min, lorsqu’ils ont refroidi, les écailler et les couper en morceaux.
Faire des
petits dés de fromage.
Dans une
grande assiette, placer des feuilles de salades puis ajouter le reste des
ingrédients.
Finir par
un filet de vinaigre balsamique et la sauce aux yaourts. (Mélanger les yaourts
avec du citron, sel, poivre et ciboulette).
Pain perdu
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 12 tranches de pain de mie rassis
- 3 œufs
- 10 g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé ou une cuillère à café d’extrait de vanille.
- sucre glace
Préparation de la recette :
Mélanger les œufs entiers avec le lait et ajouter le sucre vanillé ou l’extrait de vanille.
Poser rapidement chaque côté des tranches de pain sec dans le mélange pour faire imbiber.
Mettre le beurre à fondre dans la poêle et y faire dorer le pain.
Retirer et déposer sur une feuille de papier absorbant.
Déguster recouvert de sucre glace.
Crème de Fraises
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Préparation de la recette :
Laver les fraises, les équeuter. En mettre de côté 7 ou 8.
Mixer finement le reste des fraises avec le jus du citron et le sucre.
Mélanger la crème fraiche aux fraises mixées.
Couper les fraises mises de côté en morceaux, les ajouter au reste et mélanger.
Servir dans des ramequins.
................................................
16ème Atelier Seniors en toque
Mardi 14 Avril 2015
Couscous
Temps de
préparation : 30min
Temps de
cuisson : 1h
-
700g à 1kg de viande
(cuisses de poulet, agneau, mouton, bœuf, merguez)
-
3 courgettes
-
2 aubergines
-
1 poivron
-
1 navet
-
5 carottes
-
1 boîte de pois chiche
-
1 boîte de concentré de
tomates
-
1 boîte de tomates pelées
-
Epices à couscous
-
Semoule
-
Oignon
-
Sel, poivre
-
1 cuillère à soupe d’huile
Préparation :
Laver,
éplucher et couper en gros dès les légumes.
Faire
chauffer l’huile dans une casserole, y ajouter les oignons. Faire roussir la
viande.
Ajouter
les légumes, mettre de l’eau à hauteur.
Verser
les boîtes de tomates et les épices. Saler, poivrer selon votre goût.
Laisser
mijoter à feu doux pendant 1 bonne heure.
Fromage blanc aux fruits de saison
Temps
de préparation : 5min
Ingrédients
(8 personnes) :
-
1kg de
fromage blanc 0%
-
Fruits
(poires, fraises, framboises…..)
15ème Atelier Seniors en toque
Mardi 07 Avril 2015
Tagliatelles
aux noix de St Jacques et fondue de courgettes
Temps de cuisson :
20min
Ingrédients (8
personnes) :
-
1kg de tagliatelles
-
1kg de pétoncles ou noix
de St Jacques
-
500ml de crème liquide
entière
-
1kg de courgettes
-
Basilic, ail
-
Sel, poivre
Préparation :
Laver, éplucher les courgettes en
fines rondelles.
Les faire cuire dans une cuillère
à soupe d’huile d’olive dans une poêle avec du basilic, ail, sel, poivre dosés
à votre goût.
Dans une autre poêle, faire
revenir les pétoncles et y ajouter ensuite la crème liquide.
Faire cuire les tagliatelles dans
de l’eau bouillante.
Une fois que tout est cuit,
disposer dans votre assiette les tagliatelles avec les noix de pétoncles et un
peu de crème et la fondue de courgettes.
Gâteau
au yaourt à la confiture de fruits rouges
Temps de
préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
(pour 6 personnes) :
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 pots de yaourt de sucre
- 3 pots de yaourt de farine
- 4 œufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 3 grosses cuillères à soupe de confiture de fruits rouges
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 pots de yaourt de sucre
- 3 pots de yaourt de farine
- 4 œufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 3 grosses cuillères à soupe de confiture de fruits rouges
Préparation de la recette :
Mélangez les œufs, le yaourt et le fromage blanc. Incorporez le sucre, les farines, la levure et la confiture de fruits rouges et finissez par l'huile en mélangeant bien.
Versez le tout dans un moule.
Enfournez pour 35 à 40 minutes à 170°C (thermostat 5-6).
...............................................
14ème Atelier Seniors en toque
Mardi 31 Mars 2015
Temps de
préparation : 20min
Temps de
cuisson : 50min
Ingrédients
(8 personnes) :
-
10 pommes de terre
-
1l de lait
-
1 gousse d’ail
-
1 œuf
-
Gruyère râpé
-
Sel, poivre, muscade
Préchauffer
le four à 220°c.
Laver,
éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.
Les
faire cuire à l’eau pendant 10min.
Pendant
ce temps, faire bouillir le lait, et mélanger dans un bol la gousse d’ail
hachée, l’œuf, 2 à 3 cuillères à soupe de fromage râpé et le lait. Saler,
poivrer, ajouter un peu de muscade selon votre goût.
Disposer
les pommes de terre dans un plat à gratin et verser la crème par-dessus.
Napper
le fromage râpé et mettre au four pendant 40min.
Accompagner
d’une salade d’endives avec un peu d’huile de noix et quelques noix.
Paupiettes
de veau aux fines herbes
-
8 escalopes de veau
-
1 oignon
-
2 échalotes
-
2 gousses d’ail
-
Cerfeuil
-
Basilic
-
Persil
-
Sel, poivre
Préparation :
Etaler
au maximum les escalopes de veau.
Mixer
l’oignon, les échalotes, les gousses d’ail, le basilic et le persil pour
obtenir une purée. Assaisonner.
Répartir
cette farce au centre des escalopes. Fermer les escalopes et les ficeler.
Faire
cuire à la vapeur pendant 30min en mettant également dans l’eau de cuisson les
herbes préalablement citées.
Temps de
préparation : 15min
Temps de
cuisson : 5min
-
6 œufs
-
60g de Maïzena
-
200g de sucre
-
1 grand verre d’eau
-
4 citrons
-
40g de beurre
-
Spéculoos
Préparation :
Séparer
les blancs des jaunes.
Ajouter
les jaunes, le sucre, la Maïzena dans une petite casserole et délayer avec de
l’eau.
Râper
le zeste d’un citron. L’ajouter au mélange, avec le jus des citrons.
Faire
épaissir à feu doux en remuant sans cesse. Retirer la casserole au premier
frémissement. Attention ne pas attendre l’ébullition.
Ajouter
le beurre hors du feu et laisser refroidir.
Battre
les œufs en neige et les incorporer délicatement à la crème en soulevant la
masse et en laissant retomber sans tourner.
Verser
en y ajoutant quelques spéculoos dans une grande coupe ou dans des coupes
individuelles.
Les
mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
....................................
13ème Atelier Seniors en toque
Mardi 24 Mars 2015
Flamiche
au Maroilles
Temps de
préparation : 15min
Temps de cuisson :
20min
Ingrédients (6
personnes) :
-
200g de farine
-
5g de levure de boulanger
-
Eau
-
60g de petits suisse
-
1 œuf
-
150g de Maroilles
-
100g de fromage blanc 0%
Préparation :
Mélanger les ingrédients de la
pâte et laisser lever pendant 30min.
Etaler la pâte sur une platine
légèrement huilée. Couper le maroilles en petits morceaux.
Etaler le fromage blanc sur la
pâte puis y répartir les morceaux de maroilles.
Cuire à four moyen 150°c pendant
20min.
Accompagnée d’une salade avec une
vinaigrette allégée :
-
1 cuillère à soupe d’huile + 1 cuillère à
soupe d’eau
-
1 cuillère à soupe de vinaigre ou citron
-
1 cuillère à soupe de moutarde
-
Sel, poivre
-
+/- ail, persil,…
Biscuits
sablés
Ingrédients :
-
100g de farine
-
50g de beurre
-
50g de sucre
-
1 jaune
-
Une pincée de sel
Préparation :
Mélanger la farine et le sucre
dans un saladier. Y incorporer les morceaux de beurre dans la préparation et
les écraser avec le mélange farine + sucre.
Il faut obtenir une poudre proche
du sable.
Mettre le sablage en fontaine et
y ajouter le sel et l’œuf.
Mélanger à la main afin de former
une boule. Et laisser reposer 20min au réfrigérateur.
Etaler ensuite la pâte à l’aide
d’un rouleau à pâtisserie et y former les formes pour les biscuits.
Compote Pomme – Poire
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
-
4 pommes
-
3 poires
-
½ verre d’eau
-
1 cuillère à soupe de sucre
-
2 pincées de cannelle
Préparation :
Eplucher
et épépiner les pommes ainsi que les poires, les découper en cubes.
Dans une
casserole, mettre les fruits, le sucre, la cannelle en poudre et ajouter ½
verre d’eau.
Couvrir
la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Remuer
régulièrement.
Mixer le
tout et laisser refroidir à température ambiante.
Verser
dans des coupelles et placer au réfrigérateur.
...........................................
12ème Atelier Seniors en toque
Mardi 17 Mars 2015
Petit Quizz sur la Diététique pendant la cuisson...
Quinoa aux brocolis
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 oignon
- 2 brocolis
- 10 poignées de quinoa
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre
- parmesan
- 2 brocolis
- 10 poignées de quinoa
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre
- parmesan
Préparation de la recette :
Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive et ajouter le quinoa.
Verser de l'eau (de quoi recouvrir généreusement le quinoa) avec le cube.
Faire cuire à couvert 10 min.
Détailler le brocoli en bouquets et les déposer sur le quinoa.
Couvrir de nouveau et laisser cuire 10 à 15 min.
Le quinoa étant plus long à cuire que le riz, vérifier s'il n'est pas trop croquant et ajouter de l'eau si nécessaire.
Juste avant de servir, parsemer de parmesan.
Temps de cuisson :
5min
Ingrédients (20
cookies) :
-
1 œuf
-
100g de sucre cassonade
-
125g de farine
-
1 cuillère à café de
levure chimique
-
1 pincée de sel
-
125g de pépites de
chocolat
-
10cl de crème légère
Préparation :
Préchauffer le four à 200°c.
Mettre l’œuf, le sucre et la
crème légère dans un récipient puis bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure
puis, remélanger. Mettre les pépites dans la préparation, puis déposer sur une
plaque de cuisson des petits tas de la préparation.
Cuire au four pendant 5min.
.....................................
11ème Atelier Seniors en toque
Mardi 10 Mars 2015
Lasagnes au saumon et épinards
Temps de
préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
(pour 8 personnes) :
- 1 kg de
fromage blanc 0%
- 500 g de ricotta
- 1 kg d'épinards surgelés et hachés
- 10 tranches de saumon fumé
- 15 plaques de lasagnes
- 100 g de gruyère râpé
- 5 cuillères à soupe d'aneth
- 1 cuillère à café d'ail en purée
- sel, poivre
- le jus de 2 citrons
- 500 g de ricotta
- 1 kg d'épinards surgelés et hachés
- 10 tranches de saumon fumé
- 15 plaques de lasagnes
- 100 g de gruyère râpé
- 5 cuillères à soupe d'aneth
- 1 cuillère à café d'ail en purée
- sel, poivre
- le jus de 2 citrons
Préparation de la recette :
Faire décongeler les épinards au préalable (air ambiant ou micro-ondes).
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, la ricotta, 1 cuillère à café d'ail en purée, le sel, le poivre et l'aneth, ainsi que le jus des citrons.
Préchauffer le four à 200°c
(thermostat 6-7).
Procéder par couches :
-une couche de lasagne
-une couche de préparation au fromage blanc
-une couche de saumon fumé
-une couche d'épinards (bien essorer à la main, pour éviter que cela rende de l'eau)
-une couche de préparation au fromage blanc
Et recommencer jusqu'à remplissage du plat.
Terminer par une couche de gruyère râpé, et enfourner 45 min au four.
Procéder par couches :
-une couche de lasagne
-une couche de préparation au fromage blanc
-une couche de saumon fumé
-une couche d'épinards (bien essorer à la main, pour éviter que cela rende de l'eau)
-une couche de préparation au fromage blanc
Et recommencer jusqu'à remplissage du plat.
Terminer par une couche de gruyère râpé, et enfourner 45 min au four.
Verrine d’ananas
Temps de préparation :
15min
Temps de cuisson :
5min
Temps de repos :
30min
Ingrédients (8
personnes) :
Pour la crème :
-
8 œufs
-
180g de sucre semoule
-
160g de mascarpone
-
40cl de crème liquide
entière
Pour le reste de la recette :
-
500g d’ananas en conserve
-
3 citrons verts
-
200g de meringue italienne
Préparation :
Casser les œufs dans un saladier,
ajouter le sucre et mélanger au batteur jusqu’à obtenir un mélange mousseux et
qui a triplé de volume (sabayon).
Dans un autre bol, battre la
crème en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. Mélanger le mascarpone pour
le rendre plus souple, puis l’ajouter à la crème. Verser ensuite le tout dans
le sabayon en mélangeant délicatement à la spatule.
Egoutter l’ananas et le couper en
petits cubes.
Zester et presser les citrons,
puis les ajouter à l’ananas et mélanger.
Déposer un morceau de meringue
dans chaque verrine, puis ajouter de l’ananas et finir par la crème mascarpone.
Décorer ensuite de zestes de citron vert. Gratiner la crème à l’aide d’un
chalumeau ou au grill du four. Puis décorer avec une demi-meringue.
Réserver au frais pendant au
moins 30min avant dégustation.
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10ème Atelier Seniors en toque
Mardi 24 Février 2015
Tarte à la tomate, roquette et
chèvre
Ingrédients :
Pour la pâte :
250g de farine
1 sachet de levure
chimique
1 pincée de sel
100ml d’huile
100ml d’eau
Pour le reste de la
tarte :
-
Moutarde
-
1 boîte de tomates pelées
-
2 tomates fraîches
-
2 œufs
-
Crème liquide légère
-
Romarin
-
Chèvre
-
Sel, poivre
Préparation :
Mélanger tous les
ingrédients pour la pâte dans l’ordre. Quand la pâte forme une boule, malaxez
là un peu à la main et étalez directement dans une tourtière beurrée.
Etaler de un peu de
moutarde sur le fond de la tarte.
Bien égoutter et écraser
les tomates pelées.
Décorer avec quelques
tomates fraîches et déposer des rondelles de chèvres.
Mélanger 2 œufs, la
crème liquide, saupoudrer de romarin et sel, poivre et déposer la préparation
sur la tarte.
Enfourner 30min à 200°c.
Accompagner d’une salade
de roquette accompagnée d’une vinaigrette avec l’huile d’olive et vinaigre balsamique.
Mousse au
chocolat
Temps de
préparation : 15min
Temps de
réfrigération : 1h
Ingrédients :
-
2 sachets de sucre vanillé
-
4 œufs
-
200g de chocolat
Préparation :
Faire fondre, à feu
doux, le chocolat dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Dans un saladier,
mélanger les 4 jaunes d’œufs avec le sucre vanillé. Et y ajouter le chocolat
fondu.
Battre les blancs en
neige et mélanger délicatement avec le reste de la préparation.
Laisser au réfrigérateur
1h.
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9ème Atelier Seniors en toque
Mardi 24 Février 2015
Papillote de poisson
Temps de
préparation : 15min
Temps de
cuisson : 20min
Ingrédients
(8 personnes) :
-
8 filets de poisson
(cabillaud, saumon, lieu,…)
-
Citron
-
Garniture
aromatique : oignons, carottes
-
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer
le four à 200°c th6-7.
Emincer
les oignons et carottes.
Dans un
plat au four, disposer 1 feuille de papier d’alu. Mettre le filet de poisson au
centre et commencer à préparer la papillote.
Y
ajouter une pincée de sel et de poivre, la garniture aromatique et le jus de
citron.
Répéter
l’opération pour chacun des filets de poissons restants.
Enfourner
pendant 20min à 200°c.
Julienne de légumes
Temps de
préparation : 10min
Temps de
cuisson : 15min
Ingrédients
(8 personnes) :
-
5 carottes
-
4 courgettes
-
1 oignon
-
20cl de crème liquide
légère
-
Sel, poivre
-
1 cuillère à soupe d’huile
Préparation :
Laver
et couper les légumes en petits bâtonnets, ni trop fin, ni trop épais.
Faire
revenir l’oignon dans un peu d’huile et ajouter les légumes.
Les
faire rissoler environ un quart d’heure en les brassant régulièrement.
Lorsqu’ils
deviennent fondant, ajouter la crème et assaisonner à votre goût.
Rochers légers à la noix de
coco
Temps de
préparation : 10min
Temps de cuisson :
15min
Ingrédients (10 à 20
rochers) :
-
100g de noix de coco en
poudre
-
2 blancs d’œufs
-
100g de sucre semoule
Préparation :
Préchauffer le four à 150°c.
Mélanger tous les ingrédients
dans un saladier. Rajouter un peu de noix de coco si besoin, pour que la pâte
soit plus ferme.
Déposer des noix de pâte sur une
plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 10 à 15min,
jusqu’à ce que les rochers aient une belle couleur.
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8ème Atelier Seniors en toque
Mardi 17 Février 2015
Boulettes de bœuf au quinoa et
à la tomate
Recette anti-ballonnements...
Préparation :
10min
Cuisson :
30min
Ingrédients
(8 personnes) :
-
1kg de bœuf haché
-
1 cuillère à café de
cumin, 1 de paprika, 1 de ras-el-hanout
-
1 cuillère à soupe de
persil ciselé, 1 de coriandre ciselée + quelques feuilles pour le décor
-
2 boîtes de tomates pelées
(800g)
-
2 cuillères à soupe
d’huile d’olive
-
500g de quinoa blanc et
rouge
-
Sel, poivre
Préparation :
Mélanger
le bœuf avec le cumin, le ras-el-hanout, le persil, la coriandre, un peu de sel
et de poivre. Former les boulettes.
Chauffer
l’huile dans une poêle et faire dorer les boulettes 10min environ. Ajouter les
tomates et le paprika. Saler et poivrer légèrement. Laisser mijoter 20min
environ à feu doux.
Pendant
ce temps, faire cuire le quinoa dans 1,5 fois son volume d’eau salée, 10min.
Oter du feu et laisser reposer 5min.
Server
les boulettes, de la sauce et décorer de coriandre.
Temps de
préparation : 20min
Temps de cuisson :
40min
Ingrédients (8
personnes) :
Pour le flan : Pour la pâte :
-
90g de Maïzena - 100g
de farine
-
1 gousse de vanille - 50g de
beurre
-
2 œufs -
15ml d’eau
-
1l de lait -
sel
-
150g de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°c.
Mélanger tous les ingrédients de
la pâte et former une boule, laisser reposer 20min au réfrigérateur.
Faire bouillir le lait avec la
gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
Dans un bol, battre les œufs.
Pendant ce temps, mélanger la
Maïzena avec le sucre et ajouter les œufs. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une
préparation homogène.
Verser le lait bouillant (sans la
gousse) et remuer vivement.
Transvaser la préparation dans
une casserole et laisser chauffer à feu doux sans cesser de remuer pendant 1 à
2min.
Garnisser un plat avec la pâte
brisée. Verser dessus la préparation.
Enfourner pour 30 à 40min.
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7ème Atelier Seniors en toque
Mardi 10 Février 2015
LASAGNES AUX LEGUMES
Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 40min
Ingrédients (8 personnes) :
-
6 petites courgettes
-
4 tomates
-
3 aubergines
-
2 poivrons
-
1 oignon
-
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-
Herbes aromatiques
-
Feuilles de lasagne
-
Sel, poivre
-
Coulis de tomate
-
Mozzarella
-
Gruyère râpé
-
Crème légère
Préparation :
Préchauffer votre four 220°c (Th7).
Coupez les légumes en dés.
Emincez l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive. Y
ajouter les légumes. Laissez mijoter 15min.
Prendre un plat, mettre du coulis de tomate au fond puis une
couche de lasagnes, une couche de légumes et une couche de mozzarella. Faire 2
ou 3 couches.
Sur la dernière couche mettre du gruyère râpé.
Servez chaud.
ILES FLOTTANTES
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 15min
Ingrédients (8 personnes) :
Meringue :
-
6 blancs d’œufs
-
Sel
-
100g de sucre
Préparation :
Monter les blancs en neige. Ajouter le sel et le sucre avec
une écumoire.
Mettre au four 8min à 180°c dans un bac gastro avec de l’eau.
Crème
anglaise :
Préparation :
-
500ml de lait Mettre à bouillir le lait avec la
vanille.
-
6 jaunes Blanchir
les jaunes avec le sucre.
-
50g de sucre Verser
un peu de lait bouillant dans
-
Extrait de vanille la préparation et délayer.
Cuire à la nappe.
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6ème Atelier Seniors en toque
Mardi 03 Février 2015
Tajine
de veau
Temps de
préparation : 10 min
Temps de cuisson :
1h15
Ingrédients (4
personnes) :
-
1kg d’épaule de veau en
cubes
-
16 pruneaux
-
4 petites courgettes
-
1 patate douce
-
1 cuillère à soupe de
sucre de canne
-
1 petit verre d’eau
-
1 cuillère à soupe d’huile
d’olive
-
1 cuillère à soupe de
ras-el-hanout
-
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c
(Th6).
Laver les courgettes, les peler
un coup sur deux et les couper en tronçons, peler la patate douce et la couper
en morceaux.
Chauffer une poêle avec l’huile,
colorer séparément les cubes de veau, les courgettes et la patate douce, les
répartir dans le plat à tajine (ou cocotte allant au four), saupoudrer de
sucre, verser l’eau, ajouter les pruneaux et le ras-el-hanout, saler, poivrer,
couvrir et cuire 1h au four à 160°c (Th 5-6).
Servir le tajine de veau
accompagné d’une semoule au beurre ou d’une purée de pomme de terre.
Pâte à
crêpes
Ingrédients (8
personnes) :
-
320g de farine
-
2 œufs
-
500ml de lait
-
Sel
-
2 cuillères à soupe
d’huile
Préparation :
Mettre la farine dans un plat,
faire un puits, y verser la moitié du liquide. Délayer peu à peu.
Quand la farine est parfaitement
hydratée, incorporer les œufs battus en omelette.
Mettre l’huile et le sel. Verser
le reste de liquide jusqu’à ce que la pâte soit coulante mais non liquide.
Dans une poêle parfaitement
chaude et graissé, verser ½ louchée de pâte. Napper régulièrement le fond. Au
bout de quelques secondes de cuisson, les bords se soulèvent et se décollent
d’eux-mêmes.
Lorsque la crêpe se détache de la
poêle, la retourner à l’aide d’une spatule pour faire cuire l’autre face. Faire
glisser la crêpe cuite sur un plat maintenu au chaud.
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5ème Atelier seniors en toque
Mardi 26 Janvier 2015
Moelleux
aux abricots
Ingrédients :
-
125g de farine
-
200g de sucre
-
½ sachet de levure
-
2 œufs
-
125g de beurre
-
100ml de lait
-
1 boîte d’abricot pour le
glaçage
-
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffez le four à th6/7 ou
200°.
Dans un saladier, versez la
farine, le sucre, la levure et mélangez.
Ajoutez les œufs, le beurre
fondu, le lait et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Répartissez la pâte dans un moule
rond et disposez les oreillons d’abricots.
Faite cuire au four 20mn environ.
Sortez le gâteau du four et saupoudrez du sachet de sucre vanillé et poursuivez
la cuisson pendant 15min.
Attendez quelques minutes avant
de le démouler.
Vous pouvez remplacer les
abricots par d’autres fruits en conserves ou frais.
Gâteau florentin
Vous pouvez retrouver la recette du gâteau florentin dans la rubrique "Plaisir des papilles".
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4ème Atelier seniors en toque
Mardi 20 Janvier 2015
Chou-fleur à l’italienne
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 25min
Ingrédients (4 personnes) :
-
600g de chou-fleur
-
6 fines tranches de bacon
-
1 oignon
-
2 gousses d’ail
-
20 cl de lait entier
concentré non sucré
-
1 cuillère à soupe de
Maïzena
-
50g de pecorino ou
parmesan
-
2 œufs
-
20g de beurre
-
Sel, poivre
Préparation :
Détachez, puis laver les bouquets
de chou-fleur, les cuire 5 à 6min à l’eau bouillante salée, puis les égoutter.
Peler et hacher l’ail et
l’oignon. Faire griller 2min le bacon dans une poêle antiadhésive sans matière
grasse. Râper le fromage.
Mélanger l’ail et l’oignon hachés
avec le lait concentré, les œufs, la Maïzena et le fromage râpé. Saler et
poivrer.
Répartir les bouquets de
chou-fleur dans des plats individuels ou un grand plat familial.
Verser la préparation au lait
dessus, puis disposer les tranches de bacon.
Cuire 15-20 min au four
préchauffé à 200°c. Servir aussitôt.
Crumble aux pommes, poires et
spéculoos
Temps de
préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
(pour 5 personnes) :
Pour la préparation des fruits :
- 4 grosses pommes
- 2 grosses pores
- 1/2 verre d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé + 2 cuillères à soupe de sucre.
Pour la préparation de la pâte :
- 150g de farine
- 8 spéculos + 50g de sucre
- 75g de beurre
- 4 grosses pommes
- 2 grosses pores
- 1/2 verre d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé + 2 cuillères à soupe de sucre.
Pour la préparation de la pâte :
- 150g de farine
- 8 spéculos + 50g de sucre
- 75g de beurre
Préparation :
Epluchez les pommes et les poires et coupez-les en dés (grossièrement).
Mettez les fruits en dés dans une casserole avec un 1/2 verre d'eau, un sachet de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de sucre.
Laissez mijoter 10 minutes à feu moyen en tournant de temps en temps.
Faites préchauffez votre four 10 minutes thermostat 7-8 (210 à 240°).
Pendant ce temps, mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez les spéculos émiettés.
Mélangez le tout.
Ajoutez le beurre coupé en dés. Le beurre doit être pommade pour être plus facilement travaillé.
Malaxez le tout qui doit rester hétérogène. Prenez garde à ce que votre préparation ne devienne pas une pâte sablée.
Mettez les fruits au fond d'un plat en prenant soin d'enlever l'excédent d'eau.
Émiettez la pâte sur les fruits.
Mettez au four 20 minutes. Dégustez tiède.
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3ème Atelier seniors
en toque
Mardi 13 Janvier 2015
Aujourd’hui nous vous proposons un repas
riche en oméga 3,
Bon pour le cholestérol
Gratin
de pommes de terre, courgettes et saumon
Temps de préparation :
15min
Temps de cuisson : 35min
Ingrédients :
-
400g
de pommes de terre
-
2
courgettes
-
4
pavés de saumon
-
1
oignon
-
1
cuillère à soupe d’huile
-
500ml
de lait
-
2
cuillères à soupe de farine
Préparation :
Coupez les
courgettes et les pommes de terre en fines rondelles. Coupez le saumon en
lamelles.
Dans une poêle,
faites revenir l’oignon haché avec l’huile. Préparez la béchamel en délayant la
farine dans le lait. Mettre ensuite le liquide à bouillir. Verser la farine
délayée et laisser épaissir sans cesser de remuer. Retirer du feu puis saler,
poivrer et ajouter de la muscade.
Dans un plat à
gratin, alternez les couches de saumon de légumes et l’oignon. Nappez de
béchamel et faites cuire dans votre four 35 min à 220°c (th 7/8).
Biscuit
roulé à la confiture
-
100g
de sucre
-
90g de
farine
-
4 œufs
-
250g
de confiture
Préparation :
Préchauffez le
four à 200°c. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les
blancs en neige avec un fouet ou un batteur.
Versez les jaunes
d’œufs et le sucre dans un saladier. Mélangez-les vivement avec un fouet puis
ajoutez la farine et remuez bien. Incorporez délicatement les blancs en neige
dans la pâte.
Disposez la pâte
sur du papier cuisson. Mettre le gâteau au four à 200°c pendant 20min.
A la fin de la
cuisson, démoulez le gâteau et attendez qu’il refroidisse. Etalez ensuite la
confiture sur le gâteau et roulez-le de manière bien serrée. Entourez-le avec
du papier de cuisson pendant une bonne heure pour qu’il garde sa forme.
Enlevez le papier
et coupez les deux bords.
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2ème
Atelier seniors en toque
Mardi 6 janvier
Saveurs antillaises
POULET COLOMBO
Ingrédients (6 personnes) :
-
6 escalopes de poulet
-
1 aubergine
-
3 grosses ou 4 petites courgettes
-
2 pommes de terre moyennes
-
Poudre à colombo
-
Poivre, piment, oignons et ail
-
Citron
Préparation :
Laver, éplucher et couper les légumes en gros dès.
Faire de même pour les escalopes de poulet.
Faire roussir la viande et les oignons dans la
casserole avec une cuillère à soupe d’huile.
Y ajouter les légumes puis les épices (colombo,
poivre, piment, ail)
Mettre de l’eau à hauteur de la préparation et un
jus de citron.
Laisser mijoter à feux doux. Une fois les légumes
cuits vous pouvez déguster la préparation accompagnée de riz.
Fromage blanc aux
fruits rouges
Ingrédients :
-
500g de fromage blanc 0% de
matières grasses
-
2 cuillères à soupe de confiture
de framboises
-
200g de framboises
-
100g de groseilles
Préparation :
Battez le fromage blanc puis ajoutez la confiture
et mélangez.
Lavez les fruits.
Répartissez le fromage blanc dans des verres puis
ajoutez les fruits.
Servez bien frais !
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1er atelier seniors en toque
Mardi 16 décembre 2014
Mardi 16 décembre 2014
Notre première recette : une quiche aux poireaux et aux
lardons puis une salade de fruit.
Quiche Poireaux Lardons
Ingrédients :
Pour la pâte : Pour l’appareil :
250g de farine 10cl
de crème
1 sachet de levure chimique 20cl de lait
1 pincée de sel 1
œuf
100ml d’huile Sel,
poivre, muscade
100ml d’eau
Pour la tarte :
2 poireaux
Lardons
Gruyère râpé
Préparation :
Lavez et émincez les
poireaux, faire roussir les lardons dans une poêle antiadhésive, videz le gras
des lardons et ajoutez les poireaux.
Mélanger tous les
ingrédients pour la pâte dans l’ordre. Quand la pâte forme une boule, malaxez
la peu à la main et étalez directement dans une tourtière beurrée.
Mélangez les ingrédients de
l’appareil. Mettre les poireaux et les lardons dans la pâte et y ajouter
l’appareil au 2/3 de la tarte puis le gruyère.
Laissez cuire pendant 25min.
Dégustez la tarte
accompagnée d’une salade avec une vinaigrette
allégée :
-
1 cuillère à soupe d’huile + 1 cuillère à soupe
d’eau
-
1 cuillère à soupe de vinaigre ou citron
-
1 cuillère à soupe de moutarde
-
Sel, poivre
-
+/- ail, persil,…
Salade de fruit hivernale
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 clémentines (ou
1 orange)
- 2 kiwis
- 1 pomme ou 1 pomme 1/2
- 2 tranches de mangues
- 1 banane
- 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle
- 2 oranges (pour faire du jus)
- 2 kiwis
- 1 pomme ou 1 pomme 1/2
- 2 tranches de mangues
- 1 banane
- 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle
- 2 oranges (pour faire du jus)
Préparation de la recette :
Couper les fruits en fines lamelles ou en petits dés (selon votre choix esthétique !).
Ajouter le tout dans un grand saladier.
Presser ensuite les oranges et ajouter le jus dans la salade.
Enfin, prendre une toute petite cuillère de cannelle (car la cannelle apporte beaucoup de goût!) et l'ajouter dans le saladier.
Mettre au frais 10 min.
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L’astuce de Marie-Paule pour ne rien jeter : congeler les blancs d’œufs et utiliser le vert des poireaux pour faire une soupe.
Nous vous donnons rendez-vous Mardi 6 Janvier à la Maison des
Générations à 9h.
Amélie
Laëtitia
Préinscription auprès de Laëtitia N° : 06.27.07.31.65
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Petite visite au café tricot le 8 décembre
Petite visite au café tricot le 8 décembre
Afin de présenter l’atelier
cuisine, le lundi 8 décembre 2014, les tricoteuses ont pu réaliser cette
recette :
Tarte va-vite aux fruits
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 verres de lait
- 3 œufs (pour la pâte)
- 1 fruit (pomme, poire, pêche, banane,.....)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation de la recette :
Prendre 1 saladier, y mettre la farine, le sucre, les 3 œufs, l'huile et le lait. Remuer le tout.
Mettre dans un plat à tarte beurré, ajouter le fruit en petits dés, puis faire cuire à four moyen.
Aux trois quarts de la cuisson, ajouter l'œuf battu avec 1 cuillère de sucre.
Manger tiède ou froid.
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