Seniors en toque




 
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32ème Atelier Seniors en toque

Mardi 3 Novembre 2015 
 

Pâte brisée légère


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients (pour 1 pâte) :

- 200 g de Farine
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 cuillère à café rase de levure
- 10cl d'eau


Préparation

Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Versez l'eau et le beurre au milieu de la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Quand ceci devient dificile, faites une boule et laissez-la reposer au frigo pendant 1 demi-heure.

Votre pâte est prête et avec cette méthode elle est légère.

 
Pâte sablée facile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients (pour 1 pâte) :

- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel


Préparation de la recette :

Couper le beurre en petits morceaux.

Mettre tous les ingrédients en même temps environ 1 mn dans le mixeur, ou tout mélanger dans une terrine. Cela doit former une boule bien homogène.

Laisser reposer une trentaine de minutes au frigo.

 

 

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31ème Atelier Seniors en toque

Mardi 27 Octobre 2015 
 
 
Parmentier de Saumon

 

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 50 min

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

-          5 pavés de saumon sans peau

-          4 poireaux

-          800g de pommes de terre

-          20g de farine

-          2 cuillères à soupe de Moutarde

-          25cl de crème épaisse

-          50g de beurre  + pour le moule

-          Aneth

-          Sel, poivre

 

 

Préparation de la recette :

 

Peler et couper les pommes de terre en cube, les cuire 30 à 35min à l’eau bouillante salée. Les écraser en purée en incorporant 10cl de crème, 40g de beurre et la moutarde.

Eplucher et couper les poireaux en rondelles. Les cuire 20 à 25min dans 50cl d’eau bouillante salée. Les égoutter et réserver 25cl du jus de cuisson. Faire fondre le reste de beurre, ajouter les poireaux, les saupoudrer de farine, mélanger et incorporer le jus réservé. Porter 2min à ébullition en remuant, puis incorporer le reste de crème et l’aneth, poivrer.

Préchauffer le four à 190°C (th6-7). Couper les pavés en 2, les poser dans un plat à four beurré, les couvrir des poireaux à la crème, puis étaler la purée.

Enfourner 20 à 30min selon la cuisson désirée du poisson et servir parsemé d’aneth.

 

Moelleux Pommes-Frangipane

 

 Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 40 min

 
Ingrédients pour 6 personnes :


-          3 pommes

-          ½ citron

La pâte :

- 150g de farine

- 100g de sucre

- 100g de beurre + pour le moule

- 1 yaourt entier

- 2 œufs

- 1 sachet de levure chimique

La frangipane :

-          60g de poudre d’amande

-          50g de sucre en poudre

-          50g de beurre mou

-          1 œuf

-          2 gouttes d’extrait d’amande amère

 

La pâte :

Mélanger la farine avec la levure et le sucre dans un grand saladier.

Creuser un puit au centre et incorporer le yaourt, le beurre fondu et les œufs battus en omelette.

Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène et lisse, puis verser dans un moule à manquer généreusement beurré.

 

La frangipane :

Battre au fouet électrique le beurre avec le sucre, ajouter la poudre d’amande, l’œuf, l’extrait d’amande. Bien fouetter l’ensemble. Verser la frangipane sur la pâte. Egaliser la surface.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Eplucher les pommes, épépiner et les couper en lamelles. Les citronner et les répartir sur la frangipane. Enfourner 35 à 40min.

Servir éventuellement décoré de pistache concassées.

 

 

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30ème Atelier Seniors en toque

Mardi 20 Octobre 2015

 

Potée au chou et saucisse de Morteau


Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes


Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 chou vert
- 8 pommes de terres
- 1 oignon
- 4 saucisses de Morteau
- 4 saucisses de Montbéliard
- 1 rôti de porc fumé (ardennais) ou petit salé env. 300gr
- 1 barquette de lardons fumés type allumettes
- 2 bouquets garnis
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre


Préparation de la recette :

Préparer le chou : couper le en fine lamelles et le faire blanchir dans de l'eau bouillante pendant 15 à 30 minutes En attendant préparer la cuisson de la viande.
Éplucher et émincer l'oignon.
Éplucher et couper en 4 les pommes de terre.
Dans une grosse cocotte-minute, insérer l'huile d'olive et faire dorer l'oignon. Incorporer les lardons, les saucisses de Morteau et Montbéliard ainsi que le rôti fumé préalablement coupé en tranches. Faire dorer le tout pendant 10 minutes.
Une fois la viande dorée, ajouter les pommes de terres ainsi que le choux blanchi. Saler, poivrer ajouter le bouquet garnis.
Laisser cuire le tout cocotte fermée au minimum 1h00.

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Moelleux pomme - poire

 


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 180 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pomme Canada
- 1 poire conférence bien mûre
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de cannelle (facultatif)

 

 


Préparation de la recette :

Mettre dans une terrine le sucre semoule, le sucre vanillé, la cannelle et les 4 jaunes d’œufs. Battre très vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchi.
Ajouter peu à peu la farine et la levure.
Faire fondre le beurre et le rajouter à la préparation.
Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Couper en grosse julienne les fruits (pomme et poire) et ajouter à la préparation.

Verser le tout dans un moule à gâteau et enfourner dans un four déjà chaud thermostat 6 (180°C) pendant 30 min.

 

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Crème anglaise

Ingrédients (8 personnes) :

-          500ml de lait

-          4 jaunes

-          50g de sucre

-          Extrait de vanille

Préparation :

Mettre à bouillir le lait avec la vanille.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Verser un peu le lait bouillant dans la préparation et délayer.

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29ème Atelier Seniors en toque

Mardi 13 Octobre 2015


Potage de légumes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes



Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 navet
- 2 poireaux
- 1 branches de céleri
- 40 g de beurre
- sel, poivre
- 1 litres de bouillon de volaille
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de crème fraîche

Préparation de la recette
:

Détailler les carottes, l'oignon, le navet, le céleri et les poireaux en morceaux.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les légumes. Les faire suer à feu doux durant 10 minutes puis verser le bouillon chaud, couvrir et laisser cuire durant 1 heure.

Mixer finement puis ajouter le mélange jaune d'oeuf crème.

Servir bien chaud.


  
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Lasagnes au bœuf

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- une boite de plaques de lasagne
- 600 g de viande hachée
- 300 g de
tomates pelées
- 75 g de champignons
- 1 gros
oignon
- 1 gousse d'
ail
- 1 cube de bouillon
- huile
- de la
béchamel bien liquide
-
fromage râpé
- origan
-
sel et poivre

Préparation de la recette :

Hacher l'oignon et l'ail.

Faire chauffer un peu d'huile, y faire rissoler l'ail et l'oignon, puis ajouter la viande hachée et les champignons émincés.

Laisser revenir, puis ajouter les tomates pelées et le cube de bouillon émietté.

Saler, poivrer et saupoudre d'origan.

Laisser cuire 30 min à feu doux.


Beurrer un plat rectangulaire, recouvrir le fond de béchamel.

Disposer des plaques de
lasagnes, couvrir de béchamel puis de sauce à la viande.

Saupoudrer de fromage râpé.

Répéter cette opération 4 fois.

Napper de béchamel, recouvrir de fromage râpé et faire cuire 30 min au four à 180°C (thermostat 6).

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Béchamel allégée

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 50 cl) :

- 50 g de margarine allégée (margarine tartine et cuisine que l'on trouve dans tous les supermarchés)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 50 cl de lait écrémé
- noix de
muscade râpée
-
sel, poivre

Préparation de la recette :


Faire fondre la margarine à feu doux.

Ajouter la farine petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Délayer avec le lait sans cesser de remuer, toujours à feu doux

Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade à la convenance.





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28ème Atelier Seniors en toque

Mardi 29 Septembre 2015



Carbonades flamandes faciles

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes



Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de paleron de boeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 75 cl de bière de table brune
- 1 cuillère à soupe de sucre
- noix de muscade
- farine

- 2/3 carottes


Préparation de la recette :

Faire dorer les morceaux de viande dans une casserole. Les retirer et ensuite faire revenir les oignons émincés dans le jus de cuisson pendant 2 à 3 mn.

Parsemer de farine puis ajouter la bière brune.

Ajouter moutarde, vinaigre et sucre.

Replacer la viande dans la casserole, puis la noix de muscade râpée.

Saler, poivrer et laisser mijoter 1h30.

à servir avec des pommes de terre nature.

 
 

Gâteau léger aux poires

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 100 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine + levure
- 100 g de beurre fondu
- 4 petits oeufs
- 3 ou 4 poires sucrées


Préparation de la recette :

Mélanger les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, puis la farine avec la levure.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Peler et épépiner les poires, les couper en petits morceaux et les ajouter à la préparation précédente.

Battre les blancs d'oeufs et les ajouter délicatement au mélange.

Verser le tout dans un moule rond beurré et fariné, puis enfourner pendant une bonne demi-heure.


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27ème Atelier Seniors en toque

Mardi 22 Septembre 2015


Filet mignon de porc au Maroilles

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 filets mignons de porc - 10 cl de vin blanc - 1 oignon - 50 cl de crème fraîche - 250 g de maroille. - sel et poivre

Préparation de la recette : Faire blondir l'oignon haché dans une cocotte ou une sauteuse avec couvercle. Ajouter les filets mignons, une fois qu'ils sont dorés sur tous les côtés, ajouter le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 20 minutes. Dans un bol, couper le Maroilles en petits morceaux. Ajouter la crème et mélanger. Vérifier la cuisson. Une fois les filets cuits, ajouté la crème et le Maroilles. Le Maroilles va fondre progressivement. Le plat est prêt une fois que la sauce est bien onctueuse. Accompagné de tagliatelles.
 
Mousse au chocolat très rapide

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 Personnes) : - 160 g de chocolat pâtissier - 4 oeufs - 1 noisette de beurre - 1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette : Faire fondre le chocolat avec la noisette de beurre au micro-ondes. Séparer le blanc des jaunes, battre les blancs en neige bien fermes avec le sucre vanillé (mettre le sucre quand les blancs sont montés). Dans un bol à côté, battre les jaunes d'œufs, ajouter le chocolat fondu. Ne pas oublier de bien le mélanger. Ajoutez 1 grosse cuillère de blancs en neige dans le mélange chocolat et œufs, mélangé au fouet pour détendre l'appareil. Incorporer ensuite délicatement avec une spatule le reste des blancs sans trop mordre les blancs. Mettre dans des ramequins puis dans le frigo pendant au moins 2 heures.
 
 
 
 
 
 
 
 
Madeleines faciles
 

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 32 madeleines) : - 3 oeufs - 150 g de sucre - 200 g de farine - 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - 8 g de levure chimique - 100 g de beurre fondu - 50 g de lait

Préparation de la recette : Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver. Mélanger les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait. Ajouter la farine et la levure chimique. Puis le beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min. Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !). Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson! Démouler dès la sortie du four.



 

26ème Atelier Seniors en toque


Mardi 15 Septembre 2015

 

Blanquette de dinde aux poireaux
 
 
  
 


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 escalopes de dinde
- 3 poireaux
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de Maïzena


Préparation

Faire revenir les oignons et la dinde coupée en morceaux.
Ajouter les poireaux en rondelles et les carottes en cubes.
Mouiller avec le bouillon de volaille (préparé avec 1/2 litre d'eau et 1 cube de bouillon).
Saler, poivrer.
Faire cuire 25 mn à la cocotte-minute.
Au dernier moment, délayer la Maïzena avec un peu de bouillon, ajouter la crème.

Verser sur la viande et les légumes et mélanger sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

Servir avec du riz ou du blé.
 
 
 
 
Tarte aux pommes à l'Alsacienne
 
 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 3 ou 4 pommes (selon la grosseur)
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
 

Préparation
Posez sur un fond de moule à tarte une pâte brisée que vous trouez avec une fourchette.

Pelez et coupez les pommes en fines tranches que vous disposer sur le fond de tarte.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la crème fraîche, les oeufs, le sucre vanillé; versez le tout sur les pommes.

Enfournez au four préchauffé à 200°C (th 6-7), jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.
 
Pâte brisée légère
 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 1 pâte) :

- 200 g de Farine
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 cuillère à café rase de levure
- 10cl d'eau
 
 
 

Préparation

Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Versez l'eau et le beurre au milieu de la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Quand ceci devient dificile, faites une boule et laissez-la reposer au frigo pendant 1 demi-heure.

Votre pâte est prête et avec cette méthode elle est légère.

 
 
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25ème Atelier Seniors en toque

Mardi 23 Juin 2015




Verrines de saumon rapide







Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
 - 200 g de saumon fumé
- 1 tomate
- 250 g de fromage blanc
- 1 trait de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
Préparation de la recette :

Emincer la tomate en très petites tranches.

Découper grossièrement le saumon en lamelles, puis en petits carrés.

Arroser le tout d'un trait de jus de citron.

Ajouter le fromage blanc et la ciboulette. Mélanger soigneusement.

Verser le mélange dans des verres... C'est prêt !

A consommer tout de suite ou après un petit séjour de 2 heures au réfrigérateur : c'est encore meilleur !




Cocktail Fruits Cup




Ingrédients (1 personne) :

-          12cl de jus d’orange
-          6cl de jus de citron
-          6cl de jus d’ananas
-          1cl de sirop de grenadine

Préparation :

Réaliser la recette directement dans le verre.

Verser les ingrédients dans le verre à moitié rempli de glaçons en terminant par la grenadine que vous verserez doucement.

Servir dans un verre de type « tumbler ».
Décorer avec une tranche de citron ou de pamplemousse.






Cake au jambon






Ingrédients :

-          1 barquette d’allumettes de jambon
-          100g de gruyère râpé
-          100g de farine
-          3 œufs
-          10cl de lait
-          10cl d’huile
-          1 sachet de levure chimique
-          Persil
-          Sel, poivre

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier et les œufs entiers. Mélanger
Délayer peu à peu avec le lai puis l’huile.

Ajouter la levure, le jambon, le gruyère râpé, du persil, saler, poivrer.
Verser dans un moule à cake.

Cuire au four à 180°c pendant 30-40min.





Frites light au four




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
 - 8 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile (olive ou normale)
- Paprika
Préparation de la recette :

Faire préchauffer le four à 250°C.

Couper les pommes de terre en frites (épaisseur selon le goût), les rincer et les essorer.

Dans un plat creux, bien mélanger les frites avec l'huile et le paprika. Emballer la plaque du four d'aluminium et déposez-y ensuite les frites bien à plat. Enfourner pendant une bonne demi-heure.

Les frites roussissent grâce au paprika et sont tout aussi croustillantes.




Hamburger de « régime »





Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 1 Personne) :
- 1 tomate cœur de bœuf
- 1 steak haché (5 % de MG)
- 1 poignée de gruyère allégé
- 1 oignon
- 5 feuilles de salade (jeunes pousse ou mâche)
Préparation de la recette :
Couper la tomate en 2 dans le sens de la largeur pour obtenir une forme de pain à hamburger.
Dans une poêle bien chaude faire revenir les 2 moitiés de tomate sur le sens plat 2 min de chaque puis les poser sur une plaque à four (sur une feuille d'aluminium ou papier sulfurisé).
Mettre gruyère sur une des 2 moitiés de la tomate.
Dans la même poêle faites revenir votre oignon puis réserver dans un bol.

Dans une autre poêle bien chaude (antiadhésive), faites cuire votre steak sans matière grasse (cuisson selon votre goût).
Poser le steak sur une moitié de tomate, mettre l'oignon.

Utiliser la deuxième moitié pour refermer le hamburger.

Si vous aimez le fromage ajouter une ou deux pincées de gruyère râpé sur le chapeau.

Enfourner 10 min à 120 degrés (thermostat 4) puis déguster avec de la salade ou des pommes au four sans matière grasse.

Ps : Pour donner plus de goût ajouter un peu d'herbes de Provence et ou des épices (chili) pour un peu de piquant. L'eau que renferme la tomate suffit et dispense tout type de sauces.




Crème de cerises




Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1kg de cerises
- 150 g de
sucre
- 1 citron
- 40 g de crème fraiche semi épaisse

Préparation de la recette :

Laver les cerises, les équeuter. En mettre de côté 7 ou 8.

Mixer finement le reste des
cerises avec le jus du citron et le sucre.

Mélanger la crème fraiche aux
cerises mixées.

Couper les
cerises mises de côté en morceaux, les ajouter au reste et mélanger.

Servir dans des ramequins.




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Rallye Santé de Fourmies

Mardi 16 Juin 2015
 

























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24ème Atelier Seniors en toque

Mardi 09 Juin 2015
  

Gratin de courgettes et tomates













Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de courgettes (de préférence petites et bien rondes)
- 600 g de
tomates
- 1 gros
oignon (facultatif)
- 125 g de
gruyère râpé
- gros
sel
- sel,
poivre, herbes de Provence
Préparation de la recette :

1- Bien laver les courgettes et les tomates.

2- Couper les courgettes (avec la peau) en rondelle d'1 cm de largeur, pas plus.

3- Mettre ces rondelles dans un saladier avec une pincée de gros sel et mélanger pour bien faire dégorger (compter 20 bonnes minutes au moins).

4- Répéter les étapes 2 et 3 avec les tomates.

5- Beurrer un plat à gratin.

6- Disposer une rondelle de
courgette, une de tomate et ainsi de suite pour couvrir le fond du plat. Il est possible d'alterner avec des rondelles d'oignon (facultatif).

7- Saler, poivrer, saupoudrer de gruyère râpé.

8- Continuer par-dessus (selon la taille du plat) de façon à mettre tous les légumes.

9- Cuire (non couvert) pendant 45, thermostat 6-7.




Clafoutis aux cerises et à la rhubarbe























Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 15-20min

Ingrédients (6 personnes) :

-          1 belle tige de rhubarbe
-          6 cuillères à soupe de sucre en poudre
-          400g de cerises
-          3 œufs
-          3 cuillères à soupe de farine
-          30 cl de lait
-          20cl de crème liquide légère
-          6 cuillères à café de cassonade

Préparation :

Peler la tige de rhubarbe. Coupez-la en dés, dans un saladier mélangé avec la moitié du sucre. Laisser macérer 1h puis égouttez-les soigneusement.

Préchauffer le four à 200°c (th6-7). Laver, équeuter puis sécher les cerises sur du papier absorbant. Fouetter les œufs avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis le lait et la crème en fouettant jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.

Répartissez les cerises, rhubarbe dans un moule. Recouvrer de pâte. Enfourner 15-20min.

Poudrer le clafouti de cassonade dès la sortie du four. Server les tièdes ou tout juste refroidie.


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23ème Atelier Seniors en toque

Mardi 02 Juin 2015




Moelleux au chocolat












Temps de préparation : 15min


Temps de cuisson : 10-15min


Ingrédients (6 personnes) :
-          250g de chocolat
-          75g de beurre
-          100g de sucre
-          75g de farine
-          3 œufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat.
Ajouter le beurre en morceaux peu à peu et l’incorporer pour obtenir une crème bien lisse.
Mettre la farine et le sucre dans un saladier. Ajouter les œufs entiers et mélanger jusqu’à obtention d’une émulsion homogène.
Verser le mélange chocolat-beurre sur cette préparation. Mélanger.
Beurrer et fariner 6 moules individuels ou un grand moule.
Verser la préparation et mettre à four chaud (200°c), 10min pour les petits gâteaux, 15 pour le grand.
Servir tiède avec une crème anglaise ou servir froid nappé de ganache au chocolat.
  
Crème anglaise


Ingrédients (8 personnes) :
-          500ml de lait
-          4 jaunes
-          50g de sucre
-          Extrait de vanille
Préparation :
Mettre à bouillir le lait avec la vanille.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Verser un peu le lait bouillant dans la préparation et délayer.
Cuire à la nappe.
         


Brochettes de poulet à la persane


Temps de préparation : 15min
Marinade : 30min
Temps de cuisson : 8 à 10min
Ingrédients (6-8 personnes) :
-          1,5kg de blanc de poulet
Pour la marinade :
-          1 gros oignon grossièrement haché
-          12cl de jus de citron
-          2 cuillères à soupe d’origan séché
-          2 cuillères à soupe de paprika
-          2 cuillères à café d’ail haché
-          12cl d’huile d’olive vierge extra
Préparation :
Préparer la marinade. Dans un bol d’un robot, réduisez l’oignon, le jus de citron, l’origan, le paprika et l’ail en purée. Moteur en marche, incorporer l’huile d’olive en filet.
Placer les morceaux de poulet et la marinade dans un plat peu profond. Retourner les morceaux pour bien les enrober, couvrez d’un film alimentaire et laisser mariner 30min à température ambiante.
Préchauffer le barbecue pour une cuisson directe.
Sortez les morceaux de poulet du plat et jeter la marinade. Piquer-les sur les brochettes de façon à ce qu’ils se touchent sans être trop serrés (si vous utilisez des brochettes en bois, faites-les préalablement tremper dans de l’eau pendant 30min, puis égouttez-les).
Brosser la grille de cuisson. Faites cuire les brochettes à feu moyen direct de 8 à 10min, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite, mais pas sèche. Retourner les brochettes une fois à mi-cuisson en laissant autant que possible le couvercle fermé. Server chaud.





22ème Atelier Seniors en toque
Mardi 26 Mai 2015

Sandwich diététique





- Thon ou jambon
- Mayonnaise allégée
- Salade
- Tomate
- Œufs durs


Tarte à la rhubarbe


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de 
beurre
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de 
sel

Pour la garniture :
- 800 g de 
rhubarbe
- 150 g de 
sucre en poudre
- 2 œufs
- 125 g de crème fraîche

Préparation de la recette :
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm, mettez-les dans un récipient avec 50 g de sucre. Laissez macérer 1 h.

Egouttez la rhubarbe dans une passoire.

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.

Garnissez avec la rhubarbe et faites cuire à four chaud 20 min.

Battez les 
œufs et le sucre dans un bol, ajoutez la crème fraîche et versez le tout sur la tarte.

Remettez à cuire 15 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servez tiède ou froid selon les préférences.





21ème Atelier Seniors en toque
Mardi 19 Mai 2015


Pommes de terre reconstituées et sa salade





Temps de préparation : 15min

Temps de cuisson : 75min

Ingrédients (8 personnes) :

-          8 grosses pommes de terre

-          4 à 6 cuillères à soupe de crème fraiche

-          600g de dés de poulet ou jambon

-          300g de gruyère

-          Thym

Préparation :

Étape 1
Laver les pommes de terre et les mettre sur une plaque allant au four. Laisser cuire environ 1 heure au four préchauffé à 200°C.

Étape 2
Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur. Retirer avec une cuillère à café la chair des pommes de terre, à mettre dans un saladier. Garder les pelures (faire attention à ne pas les casser).

Étape 3
Dans le saladier, mettre la crème fraiche, les dés de poulet, le thym et le gruyère (garder un peu de gruyère pour gratiner). Bien mélanger. Répartir la préparation dans les moitiés de pommes de terre, et mettre du gruyère au-dessus.

Étape 4
Remettre au four pendant 10 minutes.



Petite astuce :


Pour cuire plus rapidement vos pommes de terre, piquer-les et passer-les au micro-ondes pendant 10 à 15min.

 Salade de fruits de saison


Banane, raisin, fraise, melon, kiwi, mangue, ananas et une orange pour le jus.


20ème Atelier Seniors en toque
Mardi 12 Mai 2015




Risotto crémeux aux asperges vertes, filet de bar croustillant







Ingrédients (8 personnes) :

-          500g de riz à risotto
-          2 oignons
-          2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-          20cl de vin blanc
-          140cl de bouillon de légumes
-          2 bottes d’asperges pieds coupés
-          8 filets de bar
-          20g de beurre
-          40g de cerneaux de noix
-          Cerfeuil

Préparation :

Faire revenir l’oignon haché 5min avec l’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter le riz, remuer 2min. Saler et poivrer. Verser le vin blanc.

Porter à ébullition, verser une louche de bouillon chaud. Laisser le riz l’absorber, puis verser le bouillon au fur et à mesure. Au bout de 20min, le risotto est cuit.

Faire cuire 7min les asperges dans de l’eau salée bouillante. Egoutter et mélanger délicatement au risotto avec les noix.

Saler et poivrer le poisson. Faire dorer à la poêle avec le beurre, 2 min de chaque côté.
Servir le risotto chaud avec le poisson parsemé de cerfeuil.





Tarte aux fraises




Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 25min
Ingrédients (6 personnes) :


-          500g de fraises


Pour la pâte sablée :
-          250g de farine
-          125g de beurre
-          70g de sucre
-          1 jaune d’œuf
-          5cl d’eau
-          Sel 

Pour la crème pâtissière :
-          25cl de lait
-          1 sachet de sucre vanillé
-          1 œuf
-          30g de farine
-          40g de sucre



Préparation :

Préchauffer le four à 180°c (th6).

Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis détendez le mélange avec un peu d’eau.

Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre coupé en petits morceaux avec les mains de manière à obtenir une consistance sableuse.

Versez le mélange liquide au milieu. Incorporez rapidement les éléments puis formez une boule homogène.

Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncez un moule de 25cm de diamètre. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs. Baissez la température du four à 120°c-150°c. Faites cuire à blanc 20-25min.

Préparez la crème pâtissière en portant le lait à ébullition avec le sucre vanillé.
Dans un saladier, mélangez, l’œuf et le sucre jusqu’à ce que la pâte fasse un ruban. Ajoutez la farine. Versez le lait bouillant en mélangeant bien.

Transvasez le tout dans la casserole et portez à ébullition en remuant. Retirez la casserole du feu.

Versez la crème sur le fond de tarte et disposez joliment les fraises coupées en 2 ou entières.
 

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19ème Atelier Seniors en toque
Mardi 5 Mai 2015


Cannellonis à la napolitaine












Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 35min

Ingrédients (4 personnes) :

-          12 feuilles de lasagnes
-          80g de jambon
-          200g de mozzarella
-          75g de parmesan
-          200g de ricotta
-          2 œufs
-          Sel, poivre
-          Sauce tomate

Préparation :

Faites cuire al dente les feuilles de lasagnes, sans pré cuisson, dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8min, puis laissez refroidir sur un torchon sec.

Pour la farce, hachez le jambon, coupez la mozzarella en petits dés. Dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez la ricotta, les dés de mozzarella, le jambon haché et le parmesan. Mélangez, salez, poivrez.

Préchauffez le four à 200°c (th6-7). Répartissez la farce sur les carrés de pâte et roulez-les pour obtenir des cannellonis. Disposez-les dans un plat à four légèrement huilé. Recouvrez le tout de sauce tomate et parsemez de parmesan.

Enfournez 15 à 20min. Servez en décorant le plat de quelques dés de tomates fraîches et de basilic ciselé.


Fromage blanc 0% à la confiture et aux kiwis




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18ème Atelier Seniors en toque
Mardi 28 Avril 2015


Hachis Parmentier de canard à la patate douce














Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 Personnes) :
Pour la purée de patates douces :
- 400 g de 
pommes de terre
- 800 g de patates douces
- 20 g de 
beurre
- 15 cl de crème liquide
- 1 pincée de 
sel
- 1 pincée de 
poivre
- 1 pincée de 
muscade

Pour le hachis de 
canard :
- 4 cuisses de canard confites
- 1 gousse d'
ail
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 20 cl de fond de veau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre 


Préparation de la recette :


Purée : 

- Éplucher et mettre à cuire les patates douces et les 
pommes de terre dans l'eau bouillante.

- Une fois cuits, essorer et passer au moulin.

- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et le beurre. Les incorporer délicatement à la purée à l'aide d'une spatule, sans trop remuer.

- Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade pour l'assaisonnement.

Hachis : 

- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

- Chauffer légèrement les cuisses de canard pour faire fondre la graisse.

- Retirer la peau et les os des cuisses puis les hacher grossièrement.

- Hacher l'ail et faites chauffer le fond de veau.

- Dans un saladier, mélanger les cuisses de canard hachées, l'ail, le vinaigre balsamique et le fond de veau chaud.

Dresser dans un plat à gratin ou, si vous avez la possibilité, dans des mini-cocottes !

Commencer par une fine couche de purée, puis une couche de canard, et ainsi de suite.

Finir par une couche de purée puis passer le plat quelques min au four pour colorer légèrement.

Accompagner d'une petite salade verte.




Tiramisu aux framboises et spéculoos







Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients (pour 12 verrines) :

- 600 g de framboises surgelées
- 500 g de mascarpone
- 6 
œufs
- 200 g de 
sucre en poudre
- 1 paquet de biscuits spéculoos 

Préparation de la recette :


Sortez vos framboises du congélateur puis versez 100 g de sucre au-dessus (pour qu'elles soient moins acides).

Séparez les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes d'œufs avec 6 cuillères à soupe de 
sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige très fermes.

Ajoutez les 500 g de mascarpone au mélange jaunes-
sucre.

Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Incorporez petit à petit les blancs en neige sans les casser.

Cassez les spéculoos en morceaux (attention à ne pas les faire trop petits).

Tapissez le fond de la 
verrine avec puis ajoutez une cuillère à soupe de framboises et une couche de mascarpone pour bien recouvrir la garniture.

Répétez l'opération jusqu'à ce que la 
verrine soit remplie.

Réservez au frais pendant 3 h environ.

Au moment de servir, décorez avec une framboise et 1/4 de spéculoos.



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17ème Atelier Seniors en toque
Mardi 21 Avril 2015


Salade composée









Temps de préparation : 30min

Ingrédients :

 -      Feuille de chêne (verte et rouge)

-      2 melons

-      1 ananas

-      200g de jambon de Bayonne

-      60g de mimolette/emmental

-      1 boîte de maïs

-      Œufs durs

-      Noix

-      Tomates cerise

-      Yaourts / fromage blanc pour la sauce + 1 jus de citron

-      Vinaigre balsamique

-      Herbes aromatiques

-      Sel, poivre


Préparation :

Laver les fruits et légumes. Eplucher la salade, faire des petites boules avec le melon, des tranches fines d’ananas.

Cuire les œufs 10min, lorsqu’ils ont refroidi, les écailler et les couper en morceaux.

Faire des petits dés de fromage.

Dans une grande assiette, placer des feuilles de salades puis ajouter le reste des ingrédients.

Finir par un filet de vinaigre balsamique et la sauce aux yaourts. (Mélanger les yaourts avec du citron, sel, poivre et ciboulette).


Pain perdu





Temps de préparation : 5 minutes


Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

 - 60 cl de lait
- 12 tranches de
pain de mie rassis
- 3
œufs
- 10 g de
beurre
- 2 sachets de
sucre vanillé ou une cuillère à café d’extrait de vanille.
-
sucre glace

Préparation de la recette :


Mélanger les
œufs entiers avec le lait et ajouter le sucre vanillé ou l’extrait de vanille.

Poser rapidement chaque côté des tranches de
pain sec dans le mélange pour faire imbiber.

Mettre le
beurre à fondre dans la poêle et y faire dorer le pain.

Retirer et déposer sur une feuille de papier absorbant.

Déguster recouvert de
sucre glace.



Crème de Fraises







Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1kg de fraises
- 150 g de
sucre
- 1 citron
- 40 g de crème fraiche semi épaisse


Préparation de la recette :


Laver les
fraises, les équeuter. En mettre de côté 7 ou 8.

Mixer finement le reste des
fraises avec le jus du citron et le sucre.

Mélanger la crème fraiche aux
fraises mixées.

Couper les
fraises mises de côté en morceaux, les ajouter au reste et mélanger.

Servir dans des ramequins.


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16ème Atelier Seniors en toque
Mardi 14 Avril 2015


Couscous












Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 1h

 Ingrédients (8 personnes) :

-          700g à 1kg de viande (cuisses de poulet, agneau, mouton, bœuf, merguez)

-          3 courgettes

-          2 aubergines

-          1 poivron

-          1 navet

-          5 carottes

-          1 boîte de pois chiche

-          1 boîte de concentré de tomates

-          1 boîte de tomates pelées

-          Epices à couscous

-          Semoule

-          Oignon

-          Sel, poivre

-          1 cuillère à soupe d’huile

Préparation :

Laver, éplucher et couper en gros dès les légumes.

Faire chauffer l’huile dans une casserole, y ajouter les oignons. Faire roussir la viande.

Ajouter les légumes, mettre de l’eau à hauteur.

Verser les boîtes de tomates et les épices. Saler, poivrer selon votre goût.

Laisser mijoter à feu doux pendant 1 bonne heure.





Fromage blanc aux fruits de saison







Temps de préparation : 5min


Ingrédients (8 personnes) :


-          1kg de fromage blanc 0%


-          Fruits (poires, fraises, framboises…..)


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15ème Atelier Seniors en toque
Mardi 07 Avril 2015








Tagliatelles aux noix de St Jacques et fondue de courgettes


 Temps de préparation : 20min


Temps de cuisson : 20min


Ingrédients (8 personnes) :


-          1kg de tagliatelles


-          1kg de pétoncles ou noix de St Jacques


-          500ml de crème liquide entière


-          1kg de courgettes


-          Basilic, ail


-          Sel, poivre


Préparation :


Laver, éplucher les courgettes en fines rondelles.


Les faire cuire dans une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle avec du basilic, ail, sel, poivre dosés à votre goût.


Dans une autre poêle, faire revenir les pétoncles et y ajouter ensuite la crème liquide.
Faire cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante.
Une fois que tout est cuit, disposer dans votre assiette les tagliatelles avec les noix de pétoncles et un peu de crème et la fondue de courgettes.




Gâteau au yaourt à la confiture de fruits rouges



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 - 1 yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 pots de yaourt de sucre
- 3 pots de yaourt de farine
- 4 œufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 3 grosses cuillères à soupe de confiture de fruits rouges

Préparation de la recette :


Mélangez les œufs, le yaourt et le fromage blanc. Incorporez le sucre, les farines, la levure et la confiture de fruits rouges et finissez par l'huile en mélangeant bien.

Versez le tout dans un moule.

Enfournez pour 35 à 40 minutes à 170°C (thermostat 5-6).



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14ème Atelier Seniors en toque
Mardi 31 Mars 2015









Gratin dauphinois



Temps de préparation : 20min

Temps de cuisson : 50min


Ingrédients (8 personnes) :

-          10 pommes de terre

-          1l de lait

-          1 gousse d’ail

-          1 œuf

-          Gruyère râpé

-          Sel, poivre, muscade

 Préparation :

Préchauffer le four à 220°c.

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.

Les faire cuire à l’eau pendant 10min.

Pendant ce temps, faire bouillir le lait, et mélanger dans un bol la gousse d’ail hachée, l’œuf, 2 à 3 cuillères à soupe de fromage râpé et le lait. Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade selon votre goût.

Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin et verser la crème par-dessus.

Napper le fromage râpé et mettre au four pendant 40min.

Accompagner d’une salade d’endives avec un peu d’huile de noix et quelques noix.


Paupiettes de veau aux fines herbes


 Ingrédients (8 personnes) :

-          8 escalopes de veau

-          1 oignon

-          2 échalotes

-          2 gousses d’ail

-          Cerfeuil

-          Basilic

-          Persil

-          Sel, poivre


Préparation :

Etaler au maximum les escalopes de veau.

Mixer l’oignon, les échalotes, les gousses d’ail, le basilic et le persil pour obtenir une purée. Assaisonner.

Répartir cette farce au centre des escalopes. Fermer les escalopes et les ficeler.

Faire cuire à la vapeur pendant 30min en mettant également dans l’eau de cuisson les herbes préalablement citées.



Mousse au citron


Temps de préparation : 15min

Temps de cuisson : 5min

 Ingrédients (8 personnes) :

-          6 œufs

-          60g de Maïzena

-          200g de sucre

-          1 grand verre d’eau

-          4 citrons

-          40g de beurre

-          Spéculoos


Préparation :

Séparer les blancs des jaunes.

Ajouter les jaunes, le sucre, la Maïzena dans une petite casserole et délayer avec de l’eau.

Râper le zeste d’un citron. L’ajouter au mélange, avec le jus des citrons.

Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse. Retirer la casserole au premier frémissement. Attention ne pas attendre l’ébullition.

Ajouter le beurre hors du feu et laisser refroidir.

Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement à la crème en soulevant la masse et en laissant retomber sans tourner.

Verser en y ajoutant quelques spéculoos dans une grande coupe ou dans des coupes individuelles.

Les mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


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 13ème Atelier Seniors en toque
Mardi 24 Mars 2015


Flamiche au Maroilles



Temps de préparation : 15min

Temps de cuisson : 20min


Ingrédients (6 personnes) :

-          200g de farine

-          5g de levure de boulanger

-          Eau

-          60g de petits suisse

-          1 œuf

-          150g de Maroilles

-          100g de fromage blanc 0%


Préparation :

Mélanger les ingrédients de la pâte et laisser lever pendant 30min.

Etaler la pâte sur une platine légèrement huilée. Couper le maroilles en petits morceaux.

Etaler le fromage blanc sur la pâte puis y répartir les morceaux de maroilles.

Cuire à four moyen 150°c pendant 20min.

Accompagnée d’une salade avec une vinaigrette allégée :

-          1 cuillère à soupe d’huile + 1 cuillère à soupe d’eau

-          1 cuillère à soupe de vinaigre ou citron

-          1 cuillère à soupe de moutarde

-          Sel, poivre

-          +/- ail, persil,…

Biscuits sablés



Ingrédients :

-          100g de farine

-          50g de beurre

-          50g de sucre

-          1 jaune

-          Une pincée de sel


Préparation :

Mélanger la farine et le sucre dans un saladier. Y incorporer les morceaux de beurre dans la préparation et les écraser avec le mélange farine + sucre.

Il faut obtenir une poudre proche du sable.

Mettre le sablage en fontaine et y ajouter le sel et l’œuf.

Mélanger à la main afin de former une boule. Et laisser reposer 20min au réfrigérateur.

Etaler ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et y former les formes pour les biscuits.



Compote Pomme – Poire



Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min


Ingrédients (pour 5 personnes) :


-          4 pommes

-          3 poires

-          ½ verre d’eau

-          1 cuillère à soupe de sucre

-          2 pincées de cannelle


Préparation :


Eplucher et épépiner les pommes ainsi que les poires, les découper en cubes.

Dans une casserole, mettre les fruits, le sucre, la cannelle en poudre et ajouter ½ verre d’eau.

Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Remuer régulièrement.

Mixer le tout et laisser refroidir à température ambiante.

Verser dans des coupelles et placer au réfrigérateur.




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12ème Atelier Seniors en toque
Mardi 17 Mars 2015 

Petit Quizz sur la Diététique pendant la cuisson...



 
Quinoa aux brocolis



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 oignon
- 2 brocolis
- 10 poignées de quinoa
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre
- parmesan


Préparation de la recette :


Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive et ajouter le quinoa.

Verser de l'eau (de quoi recouvrir généreusement le quinoa) avec le cube.

Faire cuire à couvert 10 min.

Détailler le brocoli en bouquets et les déposer sur le quinoa.

Couvrir de nouveau et laisser cuire 10 à 15 min.

Le quinoa étant plus long à cuire que le riz, vérifier s'il n'est pas trop croquant et ajouter de l'eau si nécessaire.

Juste avant de servir, parsemer de parmesan.

Cookies light et moelleux


 Temps de préparation : 5min
 Temps de cuisson : 5min

Ingrédients (20 cookies) :

-          1 œuf

-          100g de sucre cassonade

-          125g de farine

-          1 cuillère à café de levure chimique

-          1 pincée de sel

-          125g de pépites de chocolat

-          10cl de crème légère

Préparation :

Préchauffer le four à 200°c.
Mettre l’œuf, le sucre et la crème légère dans un récipient puis bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure puis, remélanger. Mettre les pépites dans la préparation, puis déposer sur une plaque de cuisson des petits tas de la préparation.

Cuire au four pendant 5min.


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11ème Atelier Seniors en toque
Mardi 10 Mars 2015 


Lasagnes au saumon et épinards





Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de fromage blanc 0%
- 500 g de ricotta
- 1 kg d'épinards surgelés et hachés
- 10 tranches de saumon fumé
- 15 plaques de lasagnes
- 100 g de gruyère râpé
- 5 cuillères à soupe d'aneth
- 1 cuillère à café d'ail en 
purée
- sel, poivre
- le jus de 2 citrons
Préparation de la recette :

Faire décongeler les épinards au préalable (air ambiant ou micro-ondes).

Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, la ricotta, 1 cuillère à café d'ail en purée, 
le sel, le poivre et l'aneth, ainsi que le jus des citrons.
Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6-7).

Procéder par couches :

-une couche de lasagne

-une couche de préparation au fromage blanc

-une couche de saumon fumé

-une couche d'épinards (bien essorer à la main, pour éviter que cela rende de l'eau)

-une couche de préparation au fromage blanc

Et recommencer jusqu'à remplissage du plat.

Terminer par une couche de gruyère râpé, et enfourner 45 min au four.
Verrine d’ananas





Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 5min
Temps de repos : 30min



Ingrédients (8 personnes) :
Pour la crème :
-          8 œufs
-          180g de sucre semoule
-          160g de mascarpone
-          40cl de crème liquide entière
Pour le reste de la recette :
-          500g d’ananas en conserve
-          3 citrons verts
-          200g de meringue italienne


Préparation :

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger au batteur jusqu’à obtenir un mélange mousseux et qui a triplé de volume (sabayon).

Dans un autre bol, battre la crème en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. Mélanger le mascarpone pour le rendre plus souple, puis l’ajouter à la crème. Verser ensuite le tout dans le sabayon en mélangeant délicatement à la spatule.

Egoutter l’ananas et le couper en petits cubes.

Zester et presser les citrons, puis les ajouter à l’ananas et mélanger.

Déposer un morceau de meringue dans chaque verrine, puis ajouter de l’ananas et finir par la crème mascarpone. Décorer ensuite de zestes de citron vert. Gratiner la crème à l’aide d’un chalumeau ou au grill du four. Puis décorer avec une demi-meringue.

Réserver au frais pendant au moins 30min avant dégustation.

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10ème Atelier Seniors en toque
Mardi 24 Février 2015



Tarte à la tomate, roquette et chèvre
Ingrédients :
Pour la pâte :                                                                                     
250g de farine                                                    
1 sachet de levure chimique                                 
1 pincée de sel                                           
100ml d’huile                                                       
100ml d’eau        
Pour le reste de la tarte :
-          Moutarde
-          1 boîte de tomates pelées
-          2 tomates fraîches
-          2 œufs
-          Crème liquide légère
-          Romarin
-          Chèvre
-          Sel, poivre
Préparation :

Mélanger tous les ingrédients pour la pâte dans l’ordre. Quand la pâte forme une boule, malaxez là un peu à la main et étalez directement dans une tourtière beurrée.

Etaler de un peu de moutarde sur le fond de la tarte.

Bien égoutter et écraser les tomates pelées.

Décorer avec quelques tomates fraîches et déposer des rondelles de chèvres.

Mélanger 2 œufs, la crème liquide, saupoudrer de romarin et sel, poivre et déposer la préparation sur la tarte.

Enfourner 30min à 200°c.

Accompagner d’une salade de roquette accompagnée d’une vinaigrette avec l’huile d’olive et vinaigre balsamique.

Mousse au chocolat

Temps de préparation : 15min

Temps de réfrigération : 1h

Ingrédients :

-          2 sachets de sucre vanillé

-          4 œufs

-          200g de chocolat 

Préparation :

Faire fondre, à feu doux, le chocolat dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau.

Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d’œufs avec le sucre vanillé. Et y ajouter le chocolat fondu.

Battre les blancs en neige et mélanger délicatement avec le reste de la préparation.

Laisser au réfrigérateur 1h.




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9ème Atelier Seniors en toque
Mardi 24 Février 2015







Papillote de poisson


Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 20min

Ingrédients (8 personnes) :

-          8 filets de poisson (cabillaud, saumon, lieu,…)
-          Citron
-          Garniture aromatique : oignons, carottes
-          Sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°c th6-7.

Emincer les oignons et carottes.

Dans un plat au four, disposer 1 feuille de papier d’alu. Mettre le filet de poisson au centre et commencer à préparer la papillote.

Y ajouter une pincée de sel et de poivre, la garniture aromatique et le jus de citron.

Répéter l’opération pour chacun des filets de poissons restants.

Enfourner pendant 20min à 200°c.



Julienne de légumes


Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 15min

Ingrédients (8 personnes) :

-          5 carottes
-          4 courgettes
-          1 oignon
-          20cl de crème liquide légère
-          Sel, poivre
-          1 cuillère à soupe d’huile

Préparation :

Laver et couper les légumes en petits bâtonnets, ni trop fin, ni trop épais.

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile et ajouter les légumes.

Les faire rissoler environ un quart d’heure en les brassant régulièrement.

Lorsqu’ils deviennent fondant, ajouter la crème et assaisonner à votre goût.



Rochers légers à la noix de coco





Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 15min

Ingrédients (10 à 20 rochers) :




-          100g de noix de coco en poudre
-          2 blancs d’œufs
-          100g de sucre semoule

Préparation :

Préchauffer le four à 150°c.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Rajouter un peu de noix de coco si besoin, pour que la pâte soit plus ferme.

Déposer des noix de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 10 à 15min, jusqu’à ce que les rochers aient une belle couleur.




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8ème Atelier Seniors en toque
Mardi 17 Février 2015



Boulettes de bœuf au quinoa et à la tomate
Recette anti-ballonnements...




Préparation : 10min
Cuisson : 30min

Ingrédients (8 personnes) :

-      1kg de bœuf haché

-      1 cuillère à café de cumin, 1 de paprika, 1 de ras-el-hanout

-      1 cuillère à soupe de persil ciselé, 1 de coriandre ciselée + quelques feuilles pour le décor

-      2 boîtes de tomates pelées (800g)

-      2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-      500g de quinoa blanc et rouge

-      Sel, poivre


Préparation :

Mélanger le bœuf avec le cumin, le ras-el-hanout, le persil, la coriandre, un peu de sel et de poivre. Former les boulettes.

Chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les boulettes 10min environ. Ajouter les tomates et le paprika. Saler et poivrer légèrement. Laisser mijoter 20min environ à feu doux.

Pendant ce temps, faire cuire le quinoa dans 1,5 fois son volume d’eau salée, 10min. Oter du feu et laisser reposer 5min.

Server les boulettes, de la sauce et décorer de coriandre.


Tarte au flan




Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 40min

Ingrédients (8 personnes) :  

Pour le flan :                                       Pour la pâte :

-      90g de Maïzena                                          - 100g de farine

-      1 gousse de vanille                                      - 50g de beurre

-      2 œufs                                                       - 15ml d’eau

-      1l de lait                                                     - sel

-      150g de sucre


Préparation :

Préchauffer le four à 200°c.

Mélanger tous les ingrédients de la pâte et former une boule, laisser reposer 20min au réfrigérateur.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.

Dans un bol, battre les œufs.

Pendant ce temps, mélanger la Maïzena avec le sucre et ajouter les œufs. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Verser le lait bouillant (sans la gousse) et remuer vivement.

Transvaser la préparation dans une casserole et laisser chauffer à feu doux sans cesser de remuer pendant 1 à 2min.

Garnisser un plat avec la pâte brisée. Verser dessus la préparation.

Enfourner pour 30 à 40min.


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7ème Atelier Seniors en toque
Mardi 10 Février 2015





LASAGNES AUX LEGUMES
Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 40min
Ingrédients (8 personnes) :
-          6 petites courgettes
-          4 tomates
-          3 aubergines
-          2 poivrons
-          1 oignon
-          1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-          Herbes aromatiques
-          Feuilles de lasagne
-          Sel, poivre
-          Coulis de tomate
-          Mozzarella
-          Gruyère râpé
-          Crème légère
Préparation :
Préchauffer votre four 220°c (Th7).
Coupez les légumes en dés.
Emincez l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive. Y ajouter les légumes. Laissez mijoter 15min.
Prendre un plat, mettre du coulis de tomate au fond puis une couche de lasagnes, une couche de légumes et une couche de mozzarella. Faire 2 ou 3 couches.
Sur la dernière couche mettre du gruyère râpé.
Servez chaud. 
ILES FLOTTANTES


Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 15min
Ingrédients (8 personnes) :

Meringue :
-          6 blancs d’œufs
-          Sel
-          100g de sucre
Préparation :
Monter les blancs en neige. Ajouter le sel et le sucre avec une écumoire.
Mettre au four 8min à 180°c dans un bac gastro avec de l’eau. 

Crème anglaise :                             Préparation :                                    

-          500ml de lait                                    Mettre à bouillir le lait avec la

vanille.

-          6 jaunes                                            Blanchir les jaunes avec le sucre.

-          50g de sucre                                     Verser un peu de lait bouillant dans

-          Extrait de vanille                              la préparation et délayer.

Cuire à la nappe.

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6ème Atelier Seniors en toque
Mardi 03 Février 2015


Tajine de veau





Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 1h15

Ingrédients (4 personnes) :

-          1kg d’épaule de veau en cubes

-          16 pruneaux

-          4 petites courgettes

-          1 patate douce

-          1 cuillère à soupe de sucre de canne

-          1 petit verre d’eau

-          1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-          1 cuillère à soupe de ras-el-hanout

-          Sel, poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°c (Th6).

Laver les courgettes, les peler un coup sur deux et les couper en tronçons, peler la patate douce et la couper en morceaux.

Chauffer une poêle avec l’huile, colorer séparément les cubes de veau, les courgettes et la patate douce, les répartir dans le plat à tajine (ou cocotte allant au four), saupoudrer de sucre, verser l’eau, ajouter les pruneaux et le ras-el-hanout, saler, poivrer, couvrir et cuire 1h au four à 160°c (Th 5-6).

Servir le tajine de veau accompagné d’une semoule au beurre ou d’une purée de pomme de terre.


Pâte à crêpes





Ingrédients (8 personnes) :

-          320g de farine

-          2 œufs

-          500ml de lait

-          Sel

-          2 cuillères à soupe d’huile

Préparation :

Mettre la farine dans un plat, faire un puits, y verser la moitié du liquide. Délayer peu à peu.

Quand la farine est parfaitement hydratée, incorporer les œufs battus en omelette.

Mettre l’huile et le sel. Verser le reste de liquide jusqu’à ce que la pâte soit coulante mais non liquide.

Dans une poêle parfaitement chaude et graissé, verser ½ louchée de pâte. Napper régulièrement le fond. Au bout de quelques secondes de cuisson, les bords se soulèvent et se décollent d’eux-mêmes.

Lorsque la crêpe se détache de la poêle, la retourner à l’aide d’une spatule pour faire cuire l’autre face. Faire glisser la crêpe cuite sur un plat maintenu au chaud.



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5ème Atelier seniors en toque
Mardi 26 Janvier 2015




Moelleux aux abricots

Ingrédients :

-          125g de farine

-          200g de sucre

-          ½ sachet de levure

-          2 œufs

-          125g de beurre

-          100ml de lait

-          1 boîte d’abricot pour le glaçage

-          1 sachet de sucre vanillé  

Préparation :

Préchauffez le four à th6/7 ou 200°.

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure et mélangez.

Ajoutez les œufs, le beurre fondu, le lait et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Répartissez la pâte dans un moule rond et disposez les oreillons d’abricots.

Faite cuire au four 20mn environ. Sortez le gâteau du four et saupoudrez du sachet de sucre vanillé et poursuivez la cuisson pendant 15min.

Attendez quelques minutes avant de le démouler.

Vous pouvez remplacer les abricots par d’autres fruits en conserves ou frais.

Gâteau florentin

Vous pouvez retrouver la recette du gâteau florentin dans la rubrique "Plaisir des papilles".

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4ème Atelier seniors en toque
Mardi 20 Janvier 2015



Chou-fleur à l’italienne


Temps de préparation : 20min

Temps de cuisson : 25min


Ingrédients (4 personnes) :

-          600g de chou-fleur

-          6 fines tranches de bacon

-          1 oignon

-          2 gousses d’ail

-          20 cl de lait entier concentré non sucré

-          1 cuillère à soupe de Maïzena

-          50g de pecorino ou parmesan

-          2 œufs

-          20g de beurre

-          Sel, poivre


Préparation :

Détachez, puis laver les bouquets de chou-fleur, les cuire 5 à 6min à l’eau bouillante salée, puis les égoutter.

Peler et hacher l’ail et l’oignon. Faire griller 2min le bacon dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Râper le fromage.

Mélanger l’ail et l’oignon hachés avec le lait concentré, les œufs, la Maïzena et le fromage râpé. Saler et poivrer.

Répartir les bouquets de chou-fleur dans des plats individuels ou un grand plat familial.

Verser la préparation au lait dessus, puis disposer les tranches de bacon.

Cuire 15-20 min au four préchauffé à 200°c. Servir aussitôt.



Crumble aux pommes, poires et spéculoos


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :

Pour la préparation des fruits :
- 4 grosses pommes

- 2 grosses pores

- 1/2 verre d'eau
- 1 sachet de sucre
vanillé + 2 cuillères à soupe de sucre.

Pour la préparation de la pâte :

- 150g de farine
- 8 spéculos + 50g de sucre
- 75g de beurre

Préparation :

Epluchez les pommes et les poires et coupez-les en dés (grossièrement).

Mettez les fruits en dés dans une casserole avec un 1/2 verre d'eau, un sachet de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de sucre.

Laissez mijoter 10 minutes à feu moyen en tournant de temps en temps.

Faites préchauffez votre four 10 minutes thermostat 7-8 (210 à 240°).

Pendant ce temps, mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez les spéculos émiettés.
Mélangez le tout.

Ajoutez le beurre coupé en dés. Le beurre doit être pommade pour être plus facilement travaillé.

Malaxez le tout qui doit rester hétérogène. Prenez garde à ce que votre préparation ne devienne pas une pâte sablée.

Mettez les fruits au fond d'un plat en prenant soin d'enlever l'excédent d'eau.

Émiettez la pâte sur les fruits.

Mettez au four 20 minutes. Dégustez tiède.



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3ème Atelier seniors en toque
Mardi 13 Janvier 2015


Aujourd’hui nous vous proposons un repas riche en oméga 3,

Bon pour le cholestérol



Gratin de pommes de terre, courgettes et saumon


Temps de préparation : 15min

Temps de cuisson : 35min

Ingrédients :

-          400g de pommes de terre

-          2 courgettes

-          4 pavés de saumon

-          1 oignon

-          1 cuillère à soupe d’huile

-          500ml de lait

-          2 cuillères à soupe de farine
Préparation :

Coupez les courgettes et les pommes de terre en fines rondelles. Coupez le saumon en lamelles.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon haché avec l’huile. Préparez la béchamel en délayant la farine dans le lait. Mettre ensuite le liquide à bouillir. Verser la farine délayée et laisser épaissir sans cesser de remuer. Retirer du feu puis saler, poivrer et ajouter de la muscade.

Dans un plat à gratin, alternez les couches de saumon de légumes et l’oignon. Nappez de béchamel et faites cuire dans votre four 35 min à 220°c (th 7/8).




Biscuit roulé à la confiture

 Ingrédients (6 personnes) :

-          100g de sucre

-          90g de farine

-          4 œufs

-          250g de confiture

Préparation :

Préchauffez le four à 200°c. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec un fouet ou un batteur.

Versez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Mélangez-les vivement avec un fouet puis ajoutez la farine et remuez bien. Incorporez délicatement les blancs en neige dans la pâte.

Disposez la pâte sur du papier cuisson. Mettre le gâteau au four à 200°c pendant 20min.

A la fin de la cuisson, démoulez le gâteau et attendez qu’il refroidisse. Etalez ensuite la confiture sur le gâteau et roulez-le de manière bien serrée. Entourez-le avec du papier de cuisson pendant une bonne heure pour qu’il garde sa forme.

Enlevez le papier et coupez les deux bords.


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2ème Atelier seniors en toque
Mardi 6 janvier

Saveurs antillaises

Jouons avec les épices et mettons moins de sel dans nos assiettes !


POULET COLOMBO

Ingrédients (6 personnes) :

-          6 escalopes de poulet

-          1 aubergine

-          3 grosses ou 4 petites courgettes

-          2 pommes de terre moyennes

-          Poudre à colombo

-          Poivre, piment, oignons et ail

-          Citron

Préparation :

Laver, éplucher et couper les légumes en gros dès. Faire de même pour les escalopes de poulet.

Faire roussir la viande et les oignons dans la casserole avec une cuillère à soupe d’huile.

Y ajouter les légumes puis les épices (colombo, poivre, piment, ail)

Mettre de l’eau à hauteur de la préparation et un jus de citron.

Laisser mijoter à feux doux. Une fois les légumes cuits vous pouvez déguster la préparation accompagnée de riz.
  

Fromage blanc aux fruits rouges
 
Ingrédients :
-          500g de fromage blanc 0% de matières grasses



-          2 cuillères à soupe de confiture de framboises




-          200g de framboises




-          100g de groseilles




Préparation :




Battez le fromage blanc puis ajoutez la confiture et mélangez.




Lavez les fruits.




Répartissez le fromage blanc dans des verres puis ajoutez les fruits.




Servez bien frais !


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1er atelier seniors en toque

Mardi 16 décembre 2014

Notre première recette : une quiche aux poireaux et aux lardons puis une salade de fruit.


Quiche Poireaux Lardons

 Ingrédients :


Pour la pâte :                                                               Pour l’appareil :                      

250g de farine                                                              10cl de crème

1 sachet de levure chimique                                      20cl de lait     

1 pincée de sel                                                              1 œuf

100ml d’huile                                                                Sel, poivre, muscade

100ml d’eau              


Pour la tarte :

2 poireaux

Lardons

Gruyère râpé


Préparation :


Lavez et émincez les poireaux, faire roussir les lardons dans une poêle antiadhésive, videz le gras des lardons et ajoutez les poireaux.

Mélanger tous les ingrédients pour la pâte dans l’ordre. Quand la pâte forme une boule, malaxez la peu à la main et étalez directement dans une tourtière beurrée.

Mélangez les ingrédients de l’appareil. Mettre les poireaux et les lardons dans la pâte et y ajouter l’appareil au 2/3 de la tarte puis le gruyère.

Laissez cuire pendant 25min.

Dégustez la tarte accompagnée d’une salade avec une vinaigrette allégée :

-          1 cuillère à soupe d’huile + 1 cuillère à soupe d’eau

-          1 cuillère à soupe de vinaigre ou citron

-          1 cuillère à soupe de moutarde

-          Sel, poivre

-          +/- ail, persil,…

Salade de fruit hivernale

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 clémentines (ou 1 orange)
- 2 
kiwis

- 1 
pomme ou 1 pomme 1/2
- 2 tranches de mangues
- 1 
banane

- 1/2 cuillère à café de poudre de 
cannelle
- 2 
oranges (pour faire du jus)

Préparation de la recette :


Couper les fruits en fines lamelles ou en petits dés (selon votre choix esthétique !).

Ajouter le tout dans un grand saladier.

Presser ensuite les oranges et ajouter le jus dans la salade.

Enfin, prendre une toute petite cuillère de cannelle (car la cannelle apporte beaucoup de goût!) et l'ajouter dans le saladier.

Mettre au frais 10 min.

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L’astuce de Marie-Paule pour ne rien jeter : congeler les blancs d’œufs et utiliser le vert des poireaux pour faire une soupe.
Nous vous donnons rendez-vous Mardi 6 Janvier à la Maison des Générations à 9h.

                                                                                            Amélie

                                                                                            Laëtitia

Préinscription auprès de Laëtitia   N° : 06.27.07.31.65




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Petite visite au café tricot le 8 décembre

Afin de présenter l’atelier cuisine, le lundi 8 décembre 2014, les tricoteuses ont pu réaliser cette recette :
Tarte va-vite aux fruits

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 10 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 verres de lait
- 3 œufs (pour la pâte)
- 1 fruit (pomme, poire, pêche, banane,.....)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation de la recette :


Prendre 1 saladier, y mettre la farine, le sucre, les 3 œufs, l'huile et le lait. Remuer le tout.

Mettre dans un plat à tarte beurré, ajouter le fruit en petits dés, puis faire cuire à four moyen.

Aux trois quarts de la cuisson, ajouter l'œuf battu avec 1 cuillère de sucre.

Manger tiède ou froid.



 

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