Plaisir des papilles


Quelques recettes printanières  .....



Gaspacho de betterave


Temps de préparation : 10min
Temps de repos : 30min
Ingrédients / pour 4 personnes
  • 500 g de betteraves cuites
  • 2 pots de fromage blanc  
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 concombre
  • quelques brins de ciboulette
  • sel
  • poivre
Préparation :

1.   Épépinez et épluchez le concombre. Coupez-le en gros morceaux, ainsi que les betteraves et l'oignon et l'ail épluchés. Mixez.

2.  Ajoutez le fromage blanc et le vinaigre. Salez et poivrez, puis ajoutez quelques gouttes de Tabasco. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et mettez au frigo pour au moins 30 minutes.

3.   Faites griller la poitrine fumée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 15 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée, puis faites-la refroidir. Mixez-la grossièrement pour en faire une petite chapelure. (Facultatif)

Pour finir
Servez le gaspacho bien froid en le parsemant de ciboulette ciselée et de chapelure croustillante de poitrine fumée.



Salade de radis roses



Temps de préparation : 20min
Temps de repos : 30min
Ingrédients / pour 4 personnes
  • 2 bottes de radis roses
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 citron jaune
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation :

1.   Enlever les fanes et la racine des radis roses. Les laver sous un filet d'eau, les égoutter et les couper en rondelles.

2.   Dans un saladier, verser le jus du citron pressé. Saler et poivrer. Incorporez l'huile et émulsionner le tout.

3.  Verser les rondelles de radis dans le saladier. Bien mélanger.

4.   Rincer la coriandre, l'éponger dans du papier absorbant. Réfrigérer 30 minutes.

Pour finir
Ciseler les feuilles de coriandre et les ajouter aux radis. 



Riz sauté aux légumes printaniers



Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 20min
Ingrédients / pour 3 personnes
  • 250 g de riz basmati ou thaï
  • 4 carottes
  • 1 botte d'asperges
  • les 3/4 d'un brocoli
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja (plus ou moins)
  • 1 trait d'huile de sésame
  • Huile de tournesol
Préparation :

1.  Cuire le riz à l'eau bouillante salée, puis l'égoutter et le rincer à l'eau froide. Le laisser refroidir.

2.  Couper le brocoli en fleurettes et les carottes en fins bâtonnets. Eplucher les asperges en ne conservant que les pointes (on peut couper le reste de l'asperge en rondelles). Faire chauffer de l'huile dans une petite cocotte et y faire revenir les légumes 8 à 10 minutes. Ajouter un peu d'eau et laisser cuire les légumes à petit feu, avec un couvercle (environ 10 minutes). Vérifier la cuisson des légumes, puis ajouter la sauce soja et l'huile de sésame. Réserver au chaud.

Pour finir
Pendant la cuisson des légumes, faire chauffer de l'huile dans une grande poêle, puis y faire sauter le riz (environ 10 à 15 minutes) ; il faut que le riz dessèche un peu et devienne légèrement croustillant. Servir le riz avec les légumes (éventuellement, rajouter un peu de sauce soja).





Poulet au citron vert



Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25min
Temps de repos : 2h
Ingrédients / pour 4 personnes
  • 4 escalopes de poulet
  • 2 citrons verts
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de romarin séché
Préparation :
1.   Dans un bol, mélangez ensemble : l'ail haché, le romarin ciselé, l'huile d'olive, le jus des citrons verts et le zeste de l'un des deux.

2.   Versez cette marinade dans un sac à congélation et ajoutez les escalopes de poulet détaillées en lanières.

3.   Fermez bien le sac et secouez pour enrober le poulet de marinade.

4.   Laissez mariner 2 heures à température ambiante (secouez assez régulièrement le sac) ou une nuit au frais.

5.   Égouttez le poulet, étalez les lanières dans un plat allant au four et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes (avec la marinade), en les retournant 2 à 3 fois.

Pour finir
Ajoutez un peu de sel et de poivre selon votre convenance. Servez bien chaud.




Saumon à la provençale en papillote


Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 30min
Ingrédients / pour 4 personnes
  • 1 kg de saumon frais
  • 4 petites tomates
  • 1 courgette
  • 1 poivron jaune
  • Sel
  • Poivre
  • herbes de Provence
  • huile d'olive
  • jus d'1 citron
Préparation :

1.  Préchauffez le four à 220°C.

2.   Coupez le filet de saumon en 4 morceaux et disposez chacun dans une feuille de papier aluminium (la peau contre l'aluminium).

3.   Coupez en fines lamelles les tomates, la courgette et le poivron jaune.

4.   Répartissez les légumes sur les morceaux de saumon.

5.   Salez, poivrez et arrosez d'un filet de jus de citron et d'huile d'olive, puis ajoutez les herbes de Provence.

Pour finir
Fermez bien les papillotes et enfournez pendant 30 minutes à 220°C.






Charlottine aux fraises

Temps de préparation : 15min
Temps de repos : 3h
Ingrédients / pour 2 personnes
  • 1 barquette de fraises
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 1 blanc d'œuf en neige
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 galettes de riz
  • ½ citron
  • 1 sachet d'édulcorant vanillé
  • 1 feuille plastique (type intercalaire classeur)
Préparation :
1.   

Découper deux bandes dans la feuille plastique. Entourer la galette de riz. Découper les fraises en deux.

2.   

Ramollir la feuille de gélatine et l'incorporer dans le jus du citron avec un peu de zeste. Mélanger le tout avec le fromage blanc et le sucre. Tapisser le tour des galettes de demi-fraises et le fond de petits dés.


3.   


Mélanger délicatement le blanc d'œuf avec le fromage blanc. Remplir les cercles et mettre au frais au moins 3 heures.

Pour finir


Décorer de quelques morceaux de fraises.
 

 



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Petit menus de Pâques...

Œufs cocotte au saumon fumé



Temps de préparation : 5min
Temps de cuisson : 10min

Ingrédients (4 personnes) :

-          4 cuillerées de crème fraîche épaisse légère
-          4 gros œufs
-          2 petites tranches de saumon fumé
-          1 noisette de beurre
-          Sel, poivre

Préparation :

Enduisez légèrement de beurre les ramequins avec une feuille de papier essuie-tout.
Déposez au fond de chaque ramequin une cuillerée de crème fraîche épaisse.

Cassez les œufs délicatement et versez-les sur la crème fraîche en faisant attention de ne pas crever le jaune.

Poivrez à votre goût, si vous ajoutez du sel, pensez à tenir compte de celui déjà présent dans le saumon fumé.

Coupez le saumon fumé en fines lanières et déposez-les sur les œufs dans les ramequins.

Faites cuire les œufs cocotte au saumon fumé environ 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
Surveillez bien la cuisson : le blanc doit être cuit mais le jaune reste liquide et cru.


Aumônières d’agneau aux épinards et chèvre frais






Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 40min

Ingrédients (4 personnes) :


Pour les aumônières :
-          200g de farine de petit épeautre
-          5 cuillères à soupe d’huile d’olive
-          5 pincées de sel aux herbes eau
-          1 œuf pour dorer

Pour la farce :
-          2 tranches de gigot d’agneau
-          200g de feuilles d’épinard
-          1 fromage de chèvre frais
-          1 pincée de curry
-          Sel, poivre
-          Huile d’olive



Préparation :

Pour la pâte :
1. Dans un saladier, mélangez la farine, l’huile et le sel.
2. Quand le mélange s’amalgame bien, ajoutez de l’eau petit à petit, en malaxant bien la pâte.
3. La pâte devient alors souple, laissez-la reposer.
 
Pour la garniture :
4. Dans une large sauteuse huilée, faites cuire à feu moyen les tranches de gigot jusqu’à ce qu’elles soient rosées.
5. Faites cuire les épinards pour les faire tomber.
6. Mixez-les grossièrement avec la viande, le curry et le chèvre frais. Rectifiez l’assaisonnement.
 
Montage :
7. Partagez la pâte en 8 morceaux de taille égale. Etalez-les, sur un plan de travail fariné, en disques de 10-12 cm de diamètre.
8. Posez 1 cuillère à soupe de farce au centre de chaque aumônière, refermez-les en appuyant sur les bords.
9. Dorez chaque aumônière avec l’œuf battu et enfournez 25 min à 170°C.
10. Servez avec une belle salade de jeunes pousses et de graines germées.


Gâteau nid de pâques





Temps de préparation : 35min
Temps de cuisson : 20min


Ingrédients (6-8 personnes) :

Pour le savarin :
-          4 œufs
-          60 g de sucre
-          130 g de farine
-          30 g de beurre
-          3 cuillères à soupe de lait
-          ½ sachet de levure

Sirop :
-          100 g de sucre
-          35 cl d'eau

Décor :
-          50 g de Nutella
-          400 g de fritures et œufs en chocolats

Préparation :

1. Séparez le blanc des jaunes des œufs.
2. Fouettez les jaunes avec le sucre. Incorporez la farine, la levure, le lait et le beurre fondu.
3. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement en plusieurs fois à l’appareil précédent.
4. Versez dans un moule à savarin beurré et faites cuire 35 min environ dans le four préchauffé à 180°C.
5. Démoulez le savarin au sortir du four puis replacez-le tout chaud dans son moule pendant la préparation du sirop.
6. Faites bouillir l’eau avec le sucre pendant 5 min pour faire un sirop. Versez aussitôt sur le savarin chaud, toujours dans son moule.
7. Laissez reposer 1 à 2 h. Quand le savarin est entièrement imbibé, démoulez-le sur le plat de présentation.
8. Garnissez un cornet à décor de Nutella et décorez le gâteau.
9. Garnissez le centre de chocolats ou d’autres douceurs.



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Bientôt Mardi Gras, autorisez-vous un petit plaisir.....

Gaufres légères



Temps de préparation : 15min
Repos : 1h
Cuisson : 5min

Ingrédients (4 personnes) :

-          25cl d’eau gazeuse
-          25cl de lait
-          250g de farine
-          50g de sucre
-          2 œufs
-          50g de beurre fondu
-          Sel

Préparation :

Mélanger la farine, une pincée de sel et le sucre. Ajouter le lait et mélanger bien pour éviter les grumeaux.

Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

Ajouter les jaunes d’œufs dans la pâte puis le beurre fondu refroidi et l’eau gazeuse, toujours en remuant bien.

Monter les blancs d’œuf en neige puis incorporez-les délicatement à la pâte. Laisser reposer environ 1h.


Faites cuire les gaufres 4-5min dans un gaufrier.

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Recette en relation avec le voyage….


Gâteau vosgien aux cerises


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps total : 1 h 

Ingrédients (8 personnes) :
·          750 g de cerises
·         150 g de farine
·         7 œufs
·         100 g de sucre
·         25 cl de lait
·         20 g de beurre
·         1 pincée de sel 

 
Préparation :

Dénoyautez ou non les cerises, selon les goûts. Laisser les noyaux donnera plus de goût à votre dessert.
Versez le sucre et les œufs entiers dans un récipient, puis fouettez vivement. 

Lorsque le mélange blanchit, ajoutez peu à peu la farine, puis le lait, le beurre et le sel. Vous obtenez un genre de pâte à beignet. Beurrez un moule que vous saupoudrez de sucre.

Préchauffez le four à thermostat 7.

Versez un peu de pâte, puis ajoutez les cerises et complétez par le reste de pâte, dans lequel vous aurez ajouté quelques cerises. Vous conserverez les plus jolies pour décorer le gâteau.

Enfournez à four bien chaud pour 40 à 45 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, puis lorsque le couteau sort bien propre, retirez du four.

Laissez refroidir, puis démoulez, décorez avec des cerises, du sucre glace.
Servez bien froid ou un peu tiède selon les goûts.


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Tarte au chocolat noir


Temps de préparation :25 minutes
Temps de cuisson : 25minutes                           

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 200 g chocolat noir
- 20 cl crème fraîche liquide
- 8 cl de lait
- 1 œuf

Préparation :


Prévoir - 1 moule à tarte de 26 cm

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Préparer la pâte et la faire cuire à blanc 15 min, avec une feuille d'aluminium et des légumes secs, pour empêcher la pâte de gonfler.

Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait au micro-ondes. Remuer pour bien diluer le chocolat et laisser refroidir un peu.

Lorsque le fond de pâte est cuit, mélanger l'œuf battu au mélange chocolat-crème.

Verser le tout sur la pâte, et laisser cuire 10 minutes.

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Velouté aux champignons





La soupe… un rendez-vous à ne pas manquer !


La soupe, c’est une autre façon de consommer des légumes. Cuisinée à la maison à partir de légumes frais, en conserve ou surgelés. La soupe est aussi un excellent moyen de faire apprécier les légumes aux enfants.

Ingrédients (4 personnes) :

-          8 champignons

-          1 pomme de terre

-          1 petit bouquet de persil

-          Sel, poivre


Préparation :

Laver les champignons et la pomme de terre.

Eplucher la pomme de terre et la couper, trier les champignons (têtes et pieds) et les couper en petits morceaux.

Mettre dans une casserole un litre d’eau, les champignons, la pomme de terre, le sel et le poivre.

Laisser cuire 10min et rajouter le persil.

Mixer le tout. Remuer et remettre sur le feu pendant 1 min.

Astuce : Pour l’onctuosité, rajouter un peu de crème ou de lait.


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Les surgelés : toujours prêts à dépanner!
Comparez les prix: les surgelés sont souvent moins chers et apportent des vitamines et des minéraux essentiels.


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Quelques idées de recettes pour le Réveillon:
Apéritif:

Verrines apéritives betterave-chèvre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 12 pièces) :


- 3 betteraves

- chèvre frais (type "Petit Billy")

- fromage blanc

- mâche

- huile d'olive

- basilic ciselé


Préparation de la recette :


Couper les betteraves en petits cubes.

Disposer une couche de dés de betteraves au fond du verre à vodka.

Ajouter un peu de basilic ciselé sur les betteraves.

Dans un bol, mélanger le chèvre





Blinis de St Jacques sur lit de poireaux



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 4 petits poireaux

- 500 g de noix de St Jacques

- 4 blinis

- 50 cl de crème fraîche

- 50 g de parmesan

- thym

- ail frais et coupé

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive



Préparation de la recette :


Faites revenir les poireaux dans une casserole avec un fond d'huile d'olive.

Faites saisir rapidement les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec de l'huile d'olive, du thym et de l'ail.

Disposez vos blinis dans un plat sur un fond de crème.

Mettez de la crème également sur les blinis, puis disposez les poireaux dessus.

Ajoutez les noix de Saint-Jacques et, pour finir, saupoudrez de parmesan.

Enfournez au four préalablement chauffé à 220°C (thermostat 7-8) pour une durée de 20 à 25 min.

Il ne vous reste plus qu'à déguster avec un bon Sylvaner.





Entrées:



Mille feuilles aux deux saumons



Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 3 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

-      2 pavés de saumon

-      4 tranches de saumon fumé (ou de truite fumée)

-      1 paquet de 6 feuilles de brique

-      4 cuillères à soupe de crème fraîche

-      2 citrons

-      Œufs de lumps (déco)

-      Aneth (déco)

-      Persil, ail, sel, poivre



Préparation :

Etape 1 :
La veille ou le matin, émincer les pavés de saumon frais en fines tranches, et les mettre dans un bol.
Recouvrir de jus de citron.
Garder de côté, jusqu’au moment de dresser les assiettes.

Etape 2 :
Juste avant le repas, découper les feuilles de brique en rond à l’aide d’un bol.
Faire 4 ronds par feuille.
A l’aide d’un pinceau, huiler les ronds de brique et les passer au four à 180°c (th6), 1 ou 2 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
Mélanger la crème fraîche avec ail, sel, poivre et persil, afin d’avoir une crème genre fromage aux herbes.
Monter le mille feuille juste avant de passer à table, pour conserver le croquant des feuilles de brique.

Etape 3 :
Sur une assiette, disposer :
-     -  1 rond de brique-saumon frais préalablement égoutté-feuille de brique

-      - Crème fraîche

-     -  Saumon fumé en lanières

-   -   1 rond de brique-saumon frais

-  -    Etc

-    -  Et finir par 1 rond de brique.




Foie gras poêlé aux pommes


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 1 personne) :

- 2 tranches de foie gras frais

- 1 pomme

- quelques gouttes de vinaigre de framboise ou de Xérès

- sel, poivre, noix muscade



Préparation de la recette :


Trancher le foie frais de canard ou d'oie, en tranches d'un gros 1/2 centimètre.

Faire chauffer la poêle assez fort à sec.

Y placer la ou les tranches de foie gras, laisser cuire 4 à 5 min. Essuyer la poêle et retourner le foie. Cuire selon son goût.

Retirer saler, poivrer - arroser du vinaigre choisi.

Accompagnement : trancher les pommes, les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre, saupoudrer d'un peu de noix muscade. Servir chaud.





Plats:


Chapon Noël farci et accompagné de fruits





Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 beau gros chapon (2,5 kg)


Pour la farce :
- 50 g de mie de pain trempée dans du lait

- 1 bouquet de persil

- 50 g de raisins secs (mélange de variétés)

- 1 oignon épluché

- 3 tranches de jambon cru

- 5 zestes d'1 orange

- 100 g de foie de volaille (foie du chapon)


Pour la marinade :
- 3 cuillères à soupe de miel (liquide)

- 1 cuillère à soupe de 5 épices (mélange style épices RABELAIS)

- le jus d'1 orange

- 3 ou 4 oranges (1 orange pour environ 2 personnes)


Pour la garniture :
- 1 pamplemousse

- 1 oignon

- 2 oranges

- 1 poire

- 1 kiwi

- 1 pomme

Pour la sauce :
- 40 g de beurre

- 10 g de farine

- 2 cuillères à soupe de fond de volaille

- 50 à 100 g d’abricots secs (découpés en petits morceaux et trempés dans l’eau pendant une nuit)



Préparation de la recette :

Farce :

Mixez le pain égoutté avec le persil, l'oignon, le jambon cru, les zestes d'oranges et le foie de volaille.

Farcissez le chapon, et ficelez-le sans trop serrer.


Marinade :

Mélangez le miel, les 5-épices, le jus d'une orange. Chauffez, et mélangez à feu doux.

Lavez les oranges, et taillez-les en rondelles sans les éplucher.

Déposez-les sur la grille du four, et enfournez à 200°C (thermostat 6-7).

Dès l'ébullition de la marinade, badigeonnez le chapon, que vous aurez mis préalablement dans un plat (prévoyez grand, pour retourner le chapon pendant la cuisson, et pour saucer le chapon), ou sur une plaque de cuisson.

Puis, enfournez quand le four est à température. Rajoutez de l’eau dans le plat, pour faire d’avantage de sauce (1 à 2 verres d’eau).

Si vous avez la possibilité, mettez la grille recouverte d’orange sous la plaque de cuisson, puis laissez cuire le chapon et les rondelles d'oranges pendant 30 min, en arrosant régulièrement le chapon.

Sinon, faites cuire les oranges pendant 30 min, avant la cuisson du chapon.

Poursuivez la cuisson de la volaille pendant 1 h 30, et enlevez les oranges séchées.


Garniture :

Lavez les fruits, et épluchez les oignons. Coupez les fruits en dés.

30 min avant la fin de la cuisson, répartissez les fruits autour du chapon, ou enlevez le chapon et faites cuire les fruits dans le plat.


Sauce :

Dressez le chapon et les fruits sur un plat de service (pour qu’il refroidisse moins vite, vous pouvez l’envelopper d'une feuille de papier d'aluminium, pour le maintenir au chaud).

Déglacez la plaque avec le jus d'orange et le fond de volaille.

Versez dans une casserole, et portez 5 min à ébullition.

Mélangez le beurre, la farine, en fouettant et incorporez-le à la sauce, les abricots coupés en petits morceaux. Faites chauffer. Et versez en saucière.

Servez le chapon avec les rondelles d'oranges séchées, les fruits de garniture, ainsi que sa sauce.






Ravioles de gambas

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 16 feuilles de pâte à raviole chinoise

- 400 g de gambas non décortiquées

- 1 œuf

- 3 échalotes

- 5 cl de crème liquide

- cerfeuil

- 10 g de parmesan

- fond blanc de volaille

- 100 g de chèvre frais

- 1 jus de citron

- 500 g d'épinard frais

- sel

- poivre



Préparation de la recette :

Décortiquer les gambas sauf 4 où il faut laisser la tête (avec le corps décortiqué) pour le décor.

Hacher les gambas avec un peu de cerfeuil, un blanc d'œuf, le parmesan, une échalote, du sel, du poivre, un jus de citron.

Disposer des petits tas de farce au centre des 8 feuilles de raviole, coller la deuxième parties dessus avec le jaune d'œuf, et laisser sécher 10 min.

Préparer les épinards (équeuter, laver), et les suer au beurre avec les échalotes ciselées, sel et poivre.

Diviser en 2 la préparation (une partie va servir a faire la sauce, l'autre se placera au centre de l'assiette).

Sauce : mixer les épinards avec le chèvre frais, la crème liquide, et assaisonner.


Faire cuire les ravioles dans un grand volume d'eau salé (en plusieurs fois) pendant 3 à 4 min.

Faire cuire les 4 gambas qui restent à la poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive (vous pouvez les faire flamber).

Dresser les épinards, les ravioles, la gambas, quelques traits de sauce, et servir
.






Desserts:

Bûche de Noël facile

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 œufs

- 140 g de sucre en poudre

- 100 g de farine

- 11 g de levure alsacienne

- 250 g de chocolat

- 200 g de beurre



Préparation de la recette :

Battre les 4 jaunes d'œuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.

Ajouter, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.

Quand c'est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d'œuf montés en neige ferme.

Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur, et faire cuire à four chaud.

Détacher et poser le gâteau sur une serviette humide. Rouler et laisser refroidir un peu.

Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou.

Etendre le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.

Mettre le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.

Faire des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir.



Mousse glacée aux framboises


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 400 g de framboises fraîches ou surgelées non sucrées

- 220 g de
sucre en poudre

- 1 blanc d'œuf

- 25 cl d'eau

Préparation de la recette :

Verser 100 g de
sucre sur les framboises et laisser reposer jusqu'à la formation de jus.

Passer au chinois et réserver la pulpe ainsi obtenue.

Cuire les pépins dans l'eau durant 5 à 7 minutes puis passer au chinois et laisser refroidir.

Verser le
sucre restant dans un récipient d'une capacité d'au moins 2 litres puis ajouter pulpe et jus.

Bien mélanger et placer au congélateur 3 à 4 heures, jusqu'à ce qu'une couche d'1 cm d'épaisseur se soit formée.

Sortir du congélateur et mélanger cette masse.

Battre le blanc d'œuf en neige ferme, l'ajouter au mélange et tourner jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Placer à nouveau au congélateur 3 à 4 heures.

Sortir du congélateur et battre longuement (10 minutes environ) au fouet électrique.

La masse s'éclaircit et prend du volume.

Chemiser de film plastique un saladier d'1,5 litre environ et verser la masse.

Placer au congélateur 3 à 4 heures au moins ou une nuit.

Démouler 1 heure avant de servir et garnir au choix de framboises, de meringues
 ou de chantilly.

Garder au frigidaire jusqu'au moment de servir.






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Cake à la courge butternut et au beaufort







 

Les courges sont des proches cousines de la courgette et du potiron. On les trouve durant tout l’automne et jusqu’au début de l’hiver, car elles se conservent très bien, grâce à leur peau épaisse. Souvent des plus décoratives, telles que les coloquintes ou les calebasses, elles ont une chair doucereuse parfois extrêmement savoureuse, à l’image des petits pâtissons, au parfum d’artichaut, ou bien la courge butternut, au goût presque acidulé. Cuisinez les courges comme le potiron ou le potimarron, en plats aussi bien salés que sucrés.


   




Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients (pour 4 personnes) :

-         ½ courge butternut (400g environ)

-         3 œufs

-         10cl d’huile

-         15 cl de lait

-         150g de farine

-         ½ sachet de levure chimique

-         150g de lardons

-         150g de beaufort ou emmental râpé

-         Sel, poivre


Préparation de la recette :

Pelez et épépinez la courge butternut, puis coupez-là en cubes. Faites cuire ceux-ci 15min à la vapeur. Laissez-les refroidir.

Mettez les cubes de courge dans le bol d’un mixeur, ajoutez les œufs, l’huile, le lait, la farine et la levure chimique. Salez et poivrez. Actionnez 30s, jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Faites bien revenir les lardons une poêle antiadhésive, 5 min à feu moyen, puis égouttez-les. Incorporez-les à la préparation précédente, ainsi que le beaufort.


Préchauffez le four à 180°c (th6). Chemisez 2 petits moules à cake (ou 1 grand) de papier sulfurisé et répartissez-y la pâte. Enfournez pour 35min. Servez tiède, avec une salade verte.

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